2018-04-19 12:33

〔記者徐義平/台北報導〕北台灣新案供給量仍大,待售建案堆疊速度超越實際買氣復甦。根據《住展》雜誌統計,今年第一季北台灣待售建案數量達1323個,即便相較去年減少20個,減幅約1.5%,不過,仍是統計以來單季第二高。市調機構解讀,目前房市現況是舊案沒賣完,新案又接著推出來,導致待售建案堆疊,追不上實際復甦的買氣。

  • 北台灣新案供給量仍大,待售建案堆疊速度超越實際買氣復甦。根據《住展》雜誌統計,今年第一季北台灣待售建案數量達1323個,即便相較去年減少20個,減幅約1.5%,不過,仍是統計以來單季第二高。(記者徐義平攝)

    北台灣新案供給量仍大,待售建案堆疊速度超越實際買氣復甦。根據《住展》雜誌統計,今年第一季北台灣待售建案數量達1323個,即便相較去年減少20個,減幅約1.5%,不過,仍是統計以來單季第二高。(記者徐義平攝)

根據《住展》雜誌統計,北台灣待售建案數量最多的是去年第四季,高達1343個建案同時在市場銷售,不過,隨著買氣緩步復甦,待售建案數量稍微得到緩解,不過,建商想要趁勢抓住復甦的買氣,又放手推案,導致今年第一季待售建案數高達1323個,為統計以來單季第二多的紀錄。

《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,今年第一季北台灣銷售中建案數量已經減少,代表建案完銷、或撤場的速度比增加供給速度還快,所以線上累積的建案才出現減少。雖然建案數量呈現十位數下降,但若與前幾年第一季相比,目前銷售中建案數量仍處在歷史相對高點水位,賣壓還是相當沉重,建案銷售的競爭程度依然激烈。

2014年是房市反轉的關鍵年,當年首季待售建案數量僅887個,不過,2015年首季則暴增至1106個、淨增219個建案,年增幅逼近25%,2016年首季又攀升至1206個,年增幅縮小至約9%。2017年首季建案數又走高至1306個,今年首季則高達1323個,顯見建商仍未明顯減量推案。

何世昌指出,2015年至2016年房市買氣差時,待售建案數量快速堆疊,但2017年市場買氣回神時,建案數量卻未見減少,這透露出建商推案速度高過買氣復甦動能,「減量經營、穩健推案」仍有其必要性。否則,高估市場買氣而大規模推案,反而會增加賣壓與價格戰的可能。

進一步統計北台灣各縣市行政區待售建案現況,其中竹北最多,高達89個、桃園則有75個、中壢有66個、林口有48個、新莊有44個。

北台各行政區 竹北待售建案最多 高達89個

若僅看大台北重劃區現況,待售建案數量前五大行政區依序為林口有48個、新莊有44個、淡水有42個、板橋則有38個與中和有37個。

何世昌分析,從上述幾個銷售中建案數量較多的行政區來說,如竹北、桃園、中壢、林口、新莊、淡水與板橋,其多數供給量幾乎都來自於指標重劃區。換言之,房市修正至今3年多來,大多數重劃區賣壓並未消失,只有稍微減輕而已,原因是舊案賣完,但新案又不斷湧現。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/2400129

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()