2018/04/19 22:45

記者 華舜嘉 / 攝影 花振森 報導

 

曾經轟動一時的台北市輻射屋民生別墅,從曝光到現在過了20多年,卻因為產權問題仍沒拆除,現在原能會再公布報告,國內還有112戶疑似輻射屋,但還沒被確認,原因是屋主拒絕配合或疑似空屋。學者認為,公權力應該強行介入。另外,目前的游離輻射防護安全標準,雖然是依據國際值年暴露量限度1毫西弗,但台灣卻是足足落後15年,甚至健檢服務還停留在5毫西弗的舊標準。
 

圖/TVBS


拿著多功能輻射偵測儀貼著牆面慢慢移動,儀器很安靜代表安全無輻射,但一靠近這塊鋼筋,儀器開始發出聲響。再換這個儀器,劑量率被精準掌握,顯示超過3微西弗,這個放射線物質就是鈷60,原能會靠著這樣的方式,幫輻射屋健檢並公開讓數據,國內有放射性汙染之虞的建築物,台北市28戶、新北市51戶、桃園市33戶,總計112戶,到現在還無法被確認有沒有輻射,原因是疑似空屋或屋主拒絕配合。

監察委員張武修:「如果裡面沒有人住,那你必須跟他互動說,多久之內你沒有來申報呈報的話,那我們必須可能要採取強制措施。就像有攤販,雖然一直擺在那邊,可是他如果違法,政府就要介入。」

長期研究輻射屋的前陽明醫學院公衛所教授,現任監察委員的張武修認為,政府應該更積極介入,原能會則是拿出數據,強調從民國81年開始就進行普查,確定輻射屋1667戶,已經拆除365戶,其他劑量都在國家標準值內,唯獨一戶年暴露量超過5毫西弗,目前原能會已經收購,而這一戶就位在台北市龍江路上的民生別墅。

 

圖/TVBS


暴露量過高的住戶已經全數搬,只剩下一片荒涼,而安全值內的住戶仍舊繼續在這裡生活著。

已經開業十多年的店家說,健康檢查沒問題,但如果其他人不知道自己住的是輻射屋而持續在裏頭生活,以為現在沒事就一輩子沒事,那就大錯特錯。

監察委員張武修:「這些癌症一般都在10年、20年會出現,不過依據國際上的研究,會到一輩子都有影響,所以可能會拖40年、50年,那目前大概是25、26年。所以對這些居民的照顧,可能還要再長一點。」

癌症風險仍然在,國內法規似乎總是慢半拍,目前的游離輻射防護安全標準,其實是依據國際放射防護委員會ICRP,1990年的報告,明訂背景值以外,輻射年劑量限度1毫西弗,台灣直到2005年才跟進,足足落後15年。

 

圖/TVBS


中央政府提供的輻射屋居民健檢更誇張,得要年暴露量在5毫西弗以上,才能有這個福利,而台北市早就嗅出問題所在,自治條例將標準降到1到5毫西弗就可以健檢。現在原能會加緊腳步跟進。

原能會輻射防護處長劉文熙:「我們願意來做這件事情,就是台北市以外的輻射屋,1到5毫西弗以上的居民,原能會願意來承接這樣的健康檢查的範例。預計從108年開始執行這項健檢業務。」

但更根本原因是公權力介入,強行偵測檢查或提高容積率讓產權整合,住戶同意輻射屋拆除,才能將風險降到最低。

原文網址:https://news.tvbs.com.tw/politics/905175

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()