雖然台灣有為數眾多的外籍旅客,但台灣觀光業的命脈其實是國民旅遊。圖為台中旅遊展業者設攤積極招攬客人。(中時報系資料照片)

 

軍人退休新法還在立法院討價還價,而公教年金新制7月即將上路,它將對國內經濟造成多大衝擊?台中旅館公會預估,軍公教是國民旅遊的主力,一旦年金縮水,將減少10億觀光休閒支出,加上循環效果,整體影響將多達80至100億。

中評社報導,退休公教人員荷包將大失血,首當其衝的就是旅遊業。台中市旅館公會理事長鄭生昌指出,雖然台灣有為數眾多的外籍旅客,但台灣觀光業的命脈其實是國民旅遊,少掉主力軍公教的消費,絕對會直接反映台灣的景氣。

鄭生昌評估,年金改革新制上路,預估減少10億觀光休閒支出,加上循環效果,可能影響台灣整體經濟將多達80至100億。鄭生昌透露,其實除了軍公教,台灣的商務客也一直在遞減中,尤其中部旅宿業的支撐族群,就是商務客,商務客消費力強,可以住比較好的旅館,餐飲支出也高。

近來台灣商務客卻持續減少,鄭生昌表示,主要是因為台灣景氣不好,會展中心興建沒有長足的進展,畢竟國際大型商展,國際買家來台,才是旅宿業的財神爺,近年政府也沒有大型建設,導致台灣商務客減少,政府一定要及早因應。

鄭生昌分析,目前旅宿業已經太飽和,未來還有很多飯店要開幕,可預期將有崩壞現象,或是業界採取流血競爭,就像是高雄的85大樓,價格殺到根本沒利潤。

(中時電子報)

文章來源:7月砍年金大風暴 旅館公會:經濟影響百億

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180420001789-260415

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()