2018-04-20 05:50經濟日報 顏長川
  •  

在千變萬化的年代,唯一不變的真理就是「變」。

一般人面對變革有三種心態 : 一是「以不變應萬變」,總認為萬變不離其宗。二是「以萬變應萬變」,也就是隨機應變的意思。第三是「不變也要求變」,主動積極破壞性創新。對內外在環境敏感的變革者需先有「急迫感」開動,然後猛踩油門一再「加速」,最後達到「超速」變革的境界。

據專家統計,70%以上的公司進行大規模的一次性變革都失敗,而一開始就能變革成功的公司低於5%,其中最主要的差別在於敏感度、急迫感和速度差。

約翰.科特(John P.Kotter)人稱變革大師,他是哈佛商學院松下幸之助領導學講座榮譽教授,被視為領導力與變革領域的世界級權威。近年來,他和科特國際顧問公司協助公私無數組織建立雙營運系統(dual operation system);無論對股東、顧客、員工或各個產業,雙營運系統可說是21世紀持續成功的關鍵;可以分成下列三點來學習:

一、兩大營運系統:每個組織都必須兼顧快思x慢想的能力,用既有管理的「科層系統」維持營運,再加上如同新創團隊的「網路系統」,發展出新機會的「雙營運系統」,以推動成長與加速策略執行。

二、五大核心原則:建立雙營運系統的組織,必須謹守五大核心原則──大家一起來、使命感、心腦並用、領導>管理、網路>科層;一群變革推動者加上一大票志願軍,懷抱感性和熱情,衝著理性和金錢,領導再領導有機組織,變革一定能成功。

三、八大加速器:網路系統的八大加速器──建立急迫感、打造領導團隊、變革的願景和策略、吸收志願軍、排除障礙與展開行動、慶祝短期戰果、持續加速、導入變革;可以讓組織避開威脅、抓住機會,同時交出漂亮的營運數字。

《超速變革》於2015年5月發行,探討變遷時代下的全新策略,組織如何以靈活及創意快速因應策略挑戰,把握稍縱即逝的機會;雙營運系統的特色和風險、如何建立的具體步驟和帶來的驚人效應等,都用實際案例來說明,大家都希望有一個「最佳實務」來複製。其中有三個觀念是必須要注意的:

首先是「快思/慢想」。諾貝爾經濟學獎得主丹尼爾.康納曼(Daniel Kahneman)把頭腦分為兩個協同系統,其中一個偏向感性(快思),可以創造速度和靈活;另一個偏向理性(慢想),可以創造可靠和效率。

其次要「甩開競爭/有效聚焦」。成功企業創業階段的架構是網路系統,隨著組織成熟,自然而然發展成科層系統。因此,網路系統會讓企業不忘初心,甩開競爭,勝過對手;也會讓變革參與者有效聚焦,只著重在符合重大機會、與變革策略有關的行動上。

第三為「不停斷裂/持續成功」。變化的數量正以指數方式增長,有愈來愈多的變化以愈來愈快的速度來襲,這是一個不停斷裂的時代;數據變得愈來愈巨量,不能再只靠天縱英明的幾個人的直覺因應;有設立策略規劃部門且敢運用企管顧問的外腦的企業會持續成功。

任何一家企業必須很嚴肅地自問下列這些問題並完整評估:

相關外在變化的強弱?內部變革需求的強弱?需要改變企業文化嗎? 有近期強化科層系統的經驗嗎?已經執行的變革策略為何?評估眼前風險的高低?如果這些問題的答案都已心知肚明,那麼「請趕快進行變革,愈快愈好」。

(作者是中華電信資深顧問,本專欄隔周五刊登)

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3096827

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()