好房網News記者 陳韋帆/綜合報導

去年206花蓮強震造成17人罹難、291人受傷,也喚醒中央對於「危老重建」加速必要性的意識,並由內政部營建署於106年5月10日頒布「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,如今一年將至,全國卻僅有11案重建案例,各地方政府積極推動,仍追不上內政部所說「500案、1萬戶口號」。

花蓮強震釀四樓傾塌且多人傷亡慘劇,喚醒中央危老重建刻不容緩意識。(好房網News記者 張聖奕/攝影)

花蓮地震(大刊頭)

台北市都更處表示,統計至昨(19)日,臺北市僅有2件重建計畫申請,所以小基地必須放寬高度及建蔽率,否則依現行法令會被相關「法線」削到,容積獎勵變成看的到吃不到。而相對積極的新北市,投入大量人力物力推廣,一年後也僅成功6例,但卻為「全國之冠」。德明科技大學客座教授莊孟翰就直指,問題出在「內政部」。

莊孟翰認為,「都市危險及老舊建築物加速重建條例」並未因地制宜,導致地方政府執行時事倍功半,以107年Q4資料顯示,雙北市屋齡30年以上住宅合計1,273,663戶,僅占全國3,974,738戶之32.04%,單憑這一數據即可揭開這次修法不能務實的及於中南部地區之原因,且顯示一法根本無法通行全國,所以更不能再怪罪地方政府怠惰。

莊孟翰表示,內政部近期正在執行修法,建議中央推動法條必須因地制宜,各地房屋屬性都不同,像南部就多是透天厝,雙北則為密集的都市叢林,絕不可一概而論;此外,危老第一步「老屋健檢」,民眾就會擔心健檢後導致房價下滑,所以應當採取應「強制執行」方式,並提高相關容積獎勵藉以提高民眾危老都更意願,畢竟人命關天,花蓮6級強震就已造成四樓傾斜且人員傷亡慘重,倘若發生在台北將不堪設想。

原文網址:https://news.housefun.com.tw/news/article/133246193858.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()