好房網News記者蔡孟穎/整理報導
要求更好的生活品質、為了工作需求、家庭成員數變動、房子想汰舊換新......據永慶房產集團統計,平均每人一生中換屋次數為3次,大多是隨著人生階段轉變而換屋,但換屋未必是剛性需求,在通膨時代來臨下,老年換屋反而是滿手現金、擁有寬裕晚年生活的財產配置方式之一。
購置房地產過去被視為抗通膨的保值性投資產品,但隨著房市景氣反轉,近4連來呈現緩跌趨勢,甚至連蛋黃區都無法倖免,讓不少專家指出,在薪資沒成長,物價卻會因炒作、成本提升而上漲的環境下,過去用虛胖資金投資房地產的投資客,可預見將無力繼續買進,而在緩跌的市場,只有對自住客來說是買房甜蜜點,甚至適合高齡換屋族進行財產配置的時機。
專家指出,老年換屋反而是退休後財產配置的方式之一(好房網News記者陳韋帆/攝影)
台灣人口老化嚴重。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
換屋不是只有小換大、蛋白換蛋黃
據全國不動產調查指出,相對於2016年首購族比例高於換屋族,今年卻出現翻轉,換屋比例達45.3%,超過首購族33.5%,分析換屋族出籠主因,是因受惠過去房市多頭、房價上漲所賜,加上有「一屋換一屋」的購屋資金可作為自備款預算,被壓抑住的換屋需求開始逐漸出籠。
受到房市景氣變動因素多、政策面缺乏房價上漲動能等狀況下,將資金投入房地產不再是抗通膨的最佳選擇,天時地利不動產總經理張欣民指出「賣老屋轉現金」的理論,他表示,對於擁有高價房產的長者而言,隨著子女離巢、另組家庭,目前居住的大坪數、高總價的房子,就能考慮賣大換小,或是從市區搬到郊區養老,一方面藉由換新屋滿足老年時期的居住需求,手上也能握有更多現金,可以進行另外的投資,或是過著比較寬裕的生活。
另外,加上2016年上路的房地合一新制,對於自住型的換屋族,不論是「小換大」或「大換小」都能依規定申請「重購退稅」,依售屋所得能全額退稅或比例退稅,且不論是「先賣後買」還是「先買後賣」都能辦理重購退稅,只需符合「需設籍居住滿6年之自住屋」條件。
房產作家賴淑惠也建議自住型購屋族,目前市場儘管有4成購屋客看壞明年房市,但現在市況卻呈現「量縮、價緩跌」,沒有想像中的無量下跌,因此與其等待不知道何時出現的最低點,不如趁相對低點危機入市,尋找適合物件,反而還有機會找到急於脫手的賣家,透過漸次換屋,在幾次購屋中累積成本、攤平風險。

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()