「亞洲之虎」柬埔寨,是這二十年來經濟發展最快速的國家之一。圖/亞太國際地產提供

 

如果對柬埔寨的既定印象,還停留在只靠吳哥窟的觀光業,那就大錯特錯!因為柬埔寨不僅連十年GDP年增率7%,增速排名全球第六,產業鏈也積極爬升,從成衣跨到電子和汽車零件,成為新的「亞洲之虎」!

2000年時,柬埔寨的GDP只有37億美元,才短短17年,已增至200億美元,世界銀行(World Bank)於2016年7月宣布,柬埔寨正式脫離最不發達國家(LDC),晉升為「中等偏下收入國家」;國際貨幣基金(IMF)也在去年6月表示,柬埔寨是這二十年來經濟發展最快速的國家之一。

柬埔寨不僅靠觀光,除了固守原有的成衣和鞋靴市場之外,也強化外商投資政策,祭出百分百擁有權、長達8年的免稅期,使得外資積極投入金融、地產、製造和電訊等行業,造就2016年的工業成長驚人,超過一成以上。

總理洪森的政治成就在國際間評價不一,積極推廣建設卻是有目共睹。除了已宣布的「2015~2025年國家工業發展戰略」,期望能促進產業轉型外,近期還宣布要花15億美元蓋2,600公頃的機場,一旦真落成,將成為全世界第九大機場,甚至計畫要蓋全世界第四高摩天樓,取代吉隆坡雙塔。這些計畫未來是否會打折扣,尚不可得知,但進一步推升房產景氣,是毫無疑問的。

另一方面,巨大的人口紅利,也提供了地產業最強的支撐力道,平均年齡僅27歲,3~5年之後,一部分人口就會進入房產的剛性需求階段,柬埔寨房產評估協會主席金賢就樂觀預估,根據人口普查,到2030年,國家總人口將從目前的1,500萬人成長到1,800萬人,至少需要110萬間房來滿足住屋需求。

而根據亞太國際地產研究,首都金邊房市強強滾,核心地區房價更是年增15%起跳,再加上不實施外匯管制,又以美元計價,對國際置產客來說,資金進出十分便利,確實有獨特吸引力。

不過,高報酬背後仍有風險。柬埔寨建商良莠不齊,過去就曾出現不少「一案建商」,建議投資人做足功課,挑選較有口碑的建案;更要注意「脫手性」,有些建案表面價格仍持續上漲,但有行無市,賣出不易,精挑地段、房型及緊盯公共工程開發進度,就有機會成為置產贏家!(本文由盧燕俐/資深財經媒體人、財經顧問提供)

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180421000292-260207

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()