2018-04-22 00:02:17經濟日報 記者 陳美玲
  •  
  •  

近年來,高投報的日本不動產市場成為投資人的首選。但隨著投資潮到達高峰,市場價格逐漸攀升,特別是東京都不動產,這幾年下來利潤被壓縮約二到三成。東京出租房和其他投資標的相比優勢也逐漸拉低,已經不再能帶給投資客們期待中的獲利。

觀光方面,近年赴日觀光人口數急速成長, 2016年訪日外籍觀光客約2,403萬人次,這樣的人口數量,比台灣總人口還多。據日本觀光局最新數據顯示,訪日的外國觀光客在2017年達到2,869萬人次,比起前一年成長19.3%,看得出日本自身觀光實力。

 

經濟日報提供
經濟日報提供
 

而獨樹一格的大阪,從2015年上半年的觀光客入境狀況中,就已經可以觀察出,比起東京,大阪更受亞洲人青睞。根據日本政府觀光局數據統計,訪大阪觀光人數,在2016年已經超越大阪總人口來到了900多萬人次。

 

因觀光客人數直線上升,住宿需求勢必增加,許多著名景點都衍生出飯店數量不足問題。本來很適合投資,卻遊走法律灰色地帶的低成本民宿,在去年頒布新法(民泊新法)中卻有一條只能營業180天規範,大幅重傷投資目的,不管是執行面還是營業面而言,想要營運,都感到困難重重。

簡易宿所跟民宿是同一個概念,但只是簡易宿所各項都符合旅館業規範,從土地地目開始,到裝潢各項都依據目前現有的旅館業法,依照等級之分而有限制的多寡,而第三級最簡易的叫做簡易宿所,雖然看起來跟民宿沒有差別,卻可以全年營業,創造營收。這樣的物件投資起來相對安全,投資報酬率比一般出租物件來得高,又沒有民宿法規隨時更動的風險。

21世紀不動產國際事業部協理劉鼎龍認為,目前在日本,結合觀光的房地產投資,才是順應市場潮流的投資之道,21世紀不動產挑選可以代為管理簡易宿所的開發商進行合作,這些開發商經我方團隊認證,使投資人更無負擔投資。

物件方面,有開發商還獨家提供未在市場上公開的保證回籌高投報建案,從物件購入到民宿經營採一條龍營運管理服務,業者本身已有民宿營運經驗,熟悉當地旅宿需求及如何提高訂房旅等,對買家來說是更安全、高效率的投資。

 

經濟日報提供
經濟日報提供

原文網址:https://house.udn.com/house/story/11070/3100109

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()