5月份房屋稅稅單將陸續寄發,台北市最新版的豪宅稅將首見「降新漲舊」。新完工豪宅降幅達3~4成出現「有感」降稅!至於民國90年7月後取得使照的中古豪宅則可能調漲近1成,部分舊豪宅如「松濤苑」更可能增稅達7成;不過備受矚目的全台最貴豪宅「帝寶」,竟意外不增反降,降稅達3成多。

北市最新版本的房屋稅在2017年7月1日起實施,將在今年5月首度適用。其中,總價8,000萬以上高級住宅房屋稅(即豪宅稅),由於房屋標準單價適用6年緩漲機制、高級住宅加價從(1+路段率)改為(1+120%)、且加價項目取消,因此新制房屋稅大多呈現新屋降稅、舊屋增稅的現象,也拉近新舊豪宅的房屋稅差距。

以北市今年將陸續公開的9大超級豪宅,及2014年7月後完工的新豪宅來說,建商估計平均降稅幅度約3~4成;但比起103年7月後取得使照的新案當時被大幅調高平均達2.6倍來說,只能算是大漲小降。

豪宅稅最大苦主之一的「西華富邦」,2014年11月取得使照,每戶房屋稅高達36~48萬元;估計今年以修正後新制計算會降低33%至24~32萬元。至於中古舊豪宅普遍「有感」加稅,以「松濤苑」為例,328坪房型房屋稅將從原本23.4萬增加到40.7萬,加稅幅度達7成多;反觀屋齡12年的「帝寶」,由於路段率達250%、且折舊12年,新制房屋稅不漲反降,以「帝寶」最小戶127坪房型來試算,房屋稅將從55.3萬降到39.2萬,估計至少省稅36%,前2年享有緩漲期約24.7萬元,大出外界預料之外。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180422000189-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()