中美貿易緊張局勢升高,眼看就要打亂今年向好的景氣。台灣經濟研究院將於本周三(25日)舉行4月景氣動向調查報告會,並公布台灣今(2018)年最新GDP成長率預測值,台經院景氣預測中心主任孫明德表示,「消息亂、雜音多,廠商照樣接單、如期出貨,才是『真景氣』!」

孫明德指出,中美貿易衝突像連續劇,每天都有新劇碼,而台灣出口逆勢表現,3月外銷訂單還由黑翻紅,更創下歷年同月新高,2月的負成長看來是因為農曆春節長假所致,尤其是電子產品3月接單優於預期,顯然受惠於全球景氣回溫。

台經院前次公布的台灣2018年國內實質GDP成長率估值為2.34%,時間是在今年1月下旬,較第一次預測(2017年11月)上修0.04個百分點。

另一方面,台經院3月間公布的製造業、服務業等營業氣候測驗點,製造業、服務業均下跌,孫明德說,那是調查廠商們在「2月期間」對景氣的判斷,當時大家都在休息過年,調查結果自然會從1月的上揚反轉下滑,完全反映正常現象,因此這次(4/25)將公布的3月調查結果,應該就像經濟部公布的出口佳績一樣,廠商對於景氣前景「正向樂觀」。

至於台積電Q2營收不如預期,在20日打了台股大盤一個擺子。孫明德說,台積電的設備支出在台灣民間投資占一大塊,其實台經院去年已有看出減少的數據,且提前示警,今年情況反而相反,全球九成以上經貿體的PMI持續擴張,台積電主動調高今年資本支出目標,進出口、固定投資對台灣GDP的貢獻最能期待了。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180422000222-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()