2018/04/21 18:29
 

 

 

購屋前可先詢問個案管線、機房配置情形。示意照

 

台灣建築管線複雜,不少老舊建物都存在著漏水、噪音外,但撇除老舊建物,新屋該怎麼選樓層格局,才能多一分保險?

剖析大樓配置,多數設備都設置於地下室區域,不過超高樓都會在特定樓層中配置機房,例如「中繼水箱」。由於受到消防法規的規範,超高樓須在樓高45米、約10~12層樓的地方,設置水箱機房,因此以往最讓住戶詬病的就是噪音與潮濕等問題。

中繼水箱對於上下左右戶別影響最大,中信房屋中彰投駐區經理楊乾意分析,通常房價也會較其他樓層低,因為可能會有低頻噪音影響生活品質,可留意是否有加強隔音牆、加厚樓地板。

除此之外,同樣因法規因素,高層住宅11樓以上因有消防灑水器、樓高得至少得在3.1米,楊乾意表示,通常裝潢都會將灑水設備遮蔽,得留意樓高設計是否對未來容易產生壓迫感。

至於低樓層最大抗性,仍是在吵雜及空氣品質,以現今大樓配置來說,通常也是管線轉折處,屋齡較高的建物,2樓便容易有漏水等問題發生,除了轉折處較為容易滲漏外,也可能是高樓層住戶水管堵塞、回堵至低樓層住戶。不過,現今有不少新個案,因挑高公設規劃設計,通常會將轉折處配置在公設處,購屋前可多詢問。

至於樓層挑選,高低樓價差也不小,代銷業者表示,大樓價格策略通常以6層為區間,往上遞增、往下遞減,4樓通常是價格最低樓層,其次是2~3樓。(王鈞生/台中報導)

原文網址https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180421/1332654/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()