2018-04-22 20:56聯合報 記者李京倫╱即時報導
  •  

北韓領導人金正恩近日宣布停止核試,並承諾在國內進行「社會主義經濟建設」,分析家指出,這可能預告,金正恩將在北韓推行更多中國大陸式的經濟改革,但他不會如此明白表示。

朝鮮中央通信社報導,20日在北韓勞動黨中央委員會全體會議上,金正恩宣布北韓核武器實戰化已完全得到驗證,不必再進行任何核子和飛彈試驗。他還說,勞動黨的「新戰略路線」是「社會主義經濟建設」。根據朝中社的報導,金正恩的演說和勞動黨隨後做出的決議當中,「社會主義經濟建設」一詞出現多達56次。

「韓國風險集團」顧問公司專家蘭科夫認為,金正恩「基本上」有意「繼續推行他正積極實施的中國式經濟計畫」,儘管這些行動「將不會(公開)稱為經濟改革」。

蘭科夫預期,金正恩將在基礎建設注入更多投資,並進行產業改革,包括讓國有企業享有更多自主權,以及允許國企管理者擁有更大權力來維持獲利。

此外,金正恩料將進一步推動農業發展,「基本上讓土地私有化」。蘭科夫表示,金正恩「希望(北韓)能達到持續經濟成長,改善生活水準。他們不在乎生活模式,只在乎熱量」。

南韓東國大學的北韓研究教授高有煥則說,平壤想「快速進行第四次產業革命」,也就是由數位科技引發的產業變革,「藉此讓國家經濟起飛」。

法新社報導,在金正恩領導下,當局已默默允許市場機制在北韓經濟扮演更重要角色。北韓工廠經理告訴法新社,平壤正實施所謂「社會主義企業責任管理體系」,一旦工廠達到政府的供需配額,他們可自由和所選的供應商和客戶進行買賣,且交易價格由雙方協商。

此外,北韓國有企業也允許在自身業務以外領域成立子公司,例如國營高麗航空便將業務觸角伸向計程車和軟性飲料。

北韓的農業也經歷改革。合作農場成員如今會把近一公畝的自有耕地種植的農作物,販售到非法但官方默許的黑市,北韓幾乎每個市鎮都有這種市場。

平壤住宅區高樓聳立。美聯社
平壤住宅區高樓聳立。美聯社

原文網址:https://udn.com/news/story/11737/3101282

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()