2018-04-23 15:41中央社 台北23日電
  •  

人口多寡成為影響房價的重要因素,房仲依內政部資料,全台人口密度最高五區中,高雄的新興區屋齡老,少有新建案,讓價幅度最高,年跌13%;北市大安區年跌7%。

住商機構依內政部資料發現,全台人口密度最高的前5大行政區房價全數下跌,新北市永和區每平方公里3萬8956人,去年平均單價每坪42.2萬元,較前年42.5萬元小跌0.9%,近持平。

北市大安區每平方公里2萬7283人,去年平均單價每坪77.7萬元,較前年83.5萬元,下跌7%;新北市蘆洲區每平方公里2萬7075人,去年平均單價每坪32.6萬元,較前年33.8萬元小跌3.6%;

高市新興區每平方公里2萬5882人,去年平均單價每坪16.2萬元,較前年18.6萬元,下跌13%,為五區跌幅最大;新北市板橋區每平方公里2萬3835人,去年平均單價每坪37.2萬元,較前年39.2萬元,下跌5%。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,人口多的行政區代表擁擠,但生活機能到位,理應房價會走高,但若沒有新建設疏通或市容重整,交通易壅塞、環境髒亂,所以買方購屋時也會取捨。

郎美囡指出,綜觀永和區、蘆洲區和板橋區的房價下跌幅度較小;但南高雄的新興區因發展早,人口結構和屋齡也跟著老化,屋齡大多在35年以上,新建案較少,加上這幾年北高雄發展快,重劃區推出不少新建案,相形之下,新興區的讓價幅度高才易成交。

郎美囡說,至於大安區則因區內豪宅和高價房多,近幾年房價回檔,豪宅和高價屋跌幅較多,再加上有些屋況不甚佳的舊公寓成交價拉低,因此大安區房價年減7%。

至於人口密度超高的永和區房價最穩,但永和有中正、永福、福和、秀朗四座橋連通台北市,且有捷運、公車路線也多,往返北市極為便利,生活機能充足、房價低於台北市,吸引部分首購或換屋族。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3102546?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()