防外牆掉磁磚 大樓套絲襪

修繕需巨款 補助僅4萬 住戶難達共識

2018/04/24
 

 

新達大廈以鋁網罩住(左圖),店家招牌在覆蓋下呈朦朧美(右圖)。彭仁義攝

【詹宜軒╱台北報導】藝人用絲襪套頭是為了娛樂效果,但絲襪套頭的大樓是怎麼回事?北市南京東路近日出現一棟罩上鋁格網的大樓,連一樓屈臣氏招牌都在網子籠罩下呈現朦朧美,主因是外牆磁磚會掉落,但住戶未達成修繕共識,怕傷到路人所以先罩起來。北市隨著建物趨老舊,這樣絲襪套頭、甚至長出翅膀來接掉落磁磚的建物存在不少。

該棟大樓為捷運復興南京站旁「新達大廈」,兩年前曾因磁磚剝落砸傷路人,卻至今未修繕。回顧二○一五年《聯合報》北市信義區辦公大樓,亦曾發生外牆花崗岩掉落,造成路人一死一傷,同年晶華酒店也發生外牆磁磚砸傷路人,類似狀況每年皆曾發生。 

民批搔不到癢處

台北市建管處於二○一四年訂定《台北市檢舉建築物外牆剝落案件獎勵要點》,鼓勵民眾檢舉大樓磁磚剝落,最高可獲獎金十五萬元,另供民眾申請「外牆飾面剝落修繕補助」,但補助金額以四萬元為上限,且多所限制,遭痛批根本「搔不到癢處」。
據內政部統計,全台住宅類不動產平均屋齡二十九點六年,其中至少有百分之四十七建物屋齡超過三十年,又以北市平均屋齡三十三點一年最高。此外,台北市約有百分之二十商辦大樓屋齡逾三十年,預估五年內佔比將超過百分之三十五。以台灣氣候來看,大樓超過十二年就須關注磁磚掉落問題,並定期健檢。 

影響費用原因多

但修復大樓外牆磁磚要價不菲,台灣物業管理學會理事長杜功仁表示,屋齡、樓高、破損比率、面積及施工方式等,都會影響費用,對於嚴重到需拉皮的建築物,工程費用更是一筆不小數字。杜舉例,以某一百一十戶住宅為例,地上十一樓的二棟建物,外牆材料為山型磚,修繕費用包括搭鷹架、施工、材料、工程管理等約三千五百萬元,每戶需分攤約三十二萬元。 

舊大樓缺公基金

台灣物業管理學會副秘書長郭紀子指出,目前老舊大樓公共基金普遍匱乏,遇到這類需大量經費工程時,就會捉襟見肘,通常採專案工程方式,向住戶攤收費用,「但住戶意見分歧多,對分攤方式、收費時機、招標、施工方式等,往往難取得共識。」也因此有愈來愈多絲襪套頭建物出現,影響市容。 

大樓外牆磁磚修繕費用

項目╱價格估算(以坪為單位) 
★基面補強工程(含檢測、水泥打底、邊角膠條、清除鬆脫磁磚、清運等)→約2~2.5萬元 
★外牆美化面飾工程→約1.3~1.8萬元 
★外牆防水工程→約2900~3500元 
註1:另有外牆鷹架搭建假設工程、施工工班等費用未計 
註2:本表僅供參考,依磁磚損害程度、施工工法、磁磚材料等不同將有價差 
資料來源:《蘋果》採訪整理 

原文網址:https://tw.news.appledaily.com/headline/daily/20180424/37995029/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()