2018-04-24

房屋稅將從自用1.2% 改課商業用3%

〔記者鍾泓良、郭安家/台北報導〕台北市政府去年三月以稅籍資料查中山區大直明水路、敬業一路一帶「大彎北段」地區,一次查到一六七八戶以自用住宅申請房屋稅的違規商業宅。都發局去年底寄出第一波罰單,表示目前有五百六十六戶改善完畢,一百一十二戶尚未改善完畢,五月底將開出第二波罰單,且今年五月徵收房屋稅,將從一.二%自用住宅稅率,提高為三%的商業用稅。而今天上午將召開工務委員會,都發局將會向委員會進行施政報告,該會議員皆透露,委員會今天應會持續聚焦討論大彎北段案,恐再度砲聲隆隆。

  • 台北市政府去年三月以稅籍資料查中山區大直明水路、敬業一路一帶「大彎北段」地區,一次查到一六七八戶以自用住宅申請房屋稅的違規商業宅。(資料照)

    台北市政府去年三月以稅籍資料查中山區大直明水路、敬業一路一帶「大彎北段」地區,一次查到一六七八戶以自用住宅申請房屋稅的違規商業宅。(資料照)

這會期從市長施政報告開始,大彎北段案一直是質詢焦點,工務委員會委員、民進黨議員梁文傑指,市府跟議員已盡量幫大家擬好方案,讓大家可循合法方式處理問題,當地居民仍不接受、盼就地合法,但站在全體市民角度來看較困難,居民還是要了解有正當程序,該回饋還是要回饋。

市府去年三月透過稅籍資料調查「大彎北段」地區是否有人在商業區申請自用住宅稅,藉此認定居住事實,結果一次抓到一六七八戶商業住宅,雖然台北市議員多次為居民說情,北市府仍決定採三階段開罰,並在去年底寄出第一波罰單。

至於如何改善,都發局說,因為大彎北段只准許商業使用,除非搬離或改商用,否則都會違反「台北市土地使用分區管制」;財政局補充,若民眾改為商用,則需要改課徵三%的商業用稅。

另外,都發局今年三月召開記者會,宣布將於今年五、六月中山區通盤檢討納入針對大彎北段商業宅的開發許可方案。根據都發局方案,開發許可方案經都委會公告上路後,該區住戶須在五年內取得建物所有權人百分之百同意、整合至五千平方米以上,並在變更使用執照時繳納回饋金;回饋金則初估為容積樓地板面積每坪十八.二三萬元或十六.一八萬元。

 

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1194917

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()