2018-04-24 22:46經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導
  •  

房屋稅5月1日開徵,國稅局提醒民眾,及時申請房屋使用情形變更,可節省房屋稅。

台中市政府地方稅務局表示,房屋如由營業改作住家使用,要記得在變更之日起30日內,向房屋所在地稅捐稽徵機關申請房屋使用情形變更。

台中市政府地方稅務局指出,房屋稅是依據房屋實際使用情形而適用不同稅率,按月計算稅額,如使用情形變更日期在當月15日以前者,並依規定申請,當月份即可適用變更後的稅率;如變更日期在16日以後,則自次月起適用變更後稅率。

台中市房屋稅的徵收率分別為,供自住住家使用1.2%,非自住住家使用1.5%;供營業使用3%;供私人醫院、診所、自由職業事務所等非營業非住家使用3%。

官員說,納稅人如要節省房屋稅,應在房屋使用情形變更時,及時向房屋所在地稅務機關提出改課申請,以維護自己的租稅權益。

舉例說明,A君所有房屋於今年1月13日由營業變更為自住使用,並向房屋所在地稅務機關申請改按自住住家用稅率課徵房屋稅,經稅務機關審查後核定自今年1月起適用,房屋稅徵收率由3%降低至1.2%。

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/3105570?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()