據「天堂文件」,王永慶、王永在兄弟與毅柏律師事務所最早往來紀錄,兩人從2001年到2005年間,密集信託位在華盛頓的George N Harris律師事務所,與百慕達的毅柏律師事務所設立5大信託,控制台灣、美國、中國私人投資公司,一步一步收攏進信託。(本報資料照片)

 

台灣的企業與富豪擅長運用境外租稅天堂?據《天下雜誌》取得國際調查記者同盟(ICIJ)最新的跨國調查「天堂文件」發現,台塑集團創辦人王永慶家族的海外資產竟是在台資產的3.4倍,再度引起市場矚目。

《天下》指出,台塑王永慶家族設立境外公司、境外信託並非特例。據研究,台灣高達65%的上市公司都設有境外公司。財政部曾公開王永慶是台灣遺產稅最高繳納者,但多數海外遺產未被課稅,突顯台灣稅法落後不足。

65%上市企業設境外公司

3年前,租稅正義聯盟(TJN,Tax Justice Network)也開始注意台灣。有一篇論文提到,台灣高科技公司33%透過香港、20%透過加勒比海國家,投資大陸,12%透過加勒比海國家,路過香港,投資大陸;超過6成5的台灣上市企業,都運用境外天堂。

這次的資料庫由《南德日報》取得,位在百慕達的毅柏律師事務所(Appleby)與新加坡盛亞信託(Asiaciti Trust)的客戶資料庫,此次被洩漏的文件逾1,340萬份,其中有1,005位台籍個人與企業客戶,台塑王永慶家族是其中資料最豐富的個案。

據「天堂文件」,王永慶、王永在兄弟與毅柏律師事務所最早往來紀錄,兩人從2001年到2005年間,密集信託位在華盛頓的George N Harris律師事務所,與百慕達的毅柏律師事務所設立5大信託,控制台灣、美國、中國私人投資公司,一步一步收攏進信託。

台灣名列10大金融隱匿國

《天下》表示,王永慶兄弟的財富移轉進入信託後,王家的子孫無法分配遺產,但未來如果可以分配股息,也相當可觀。據「天堂文件」,2008年王永慶過世,當年底這些信託持有股權,台塑15.1%、南亞8.2%、台化18.2%、台塑石化2.9%、台塑美國持股更高達73.3%。

《天下雜誌》引用ICIJ「天堂文件」資料,指稱台灣名列2018年全球前10大金融隱匿國,對此,財政部、金管會駁斥。金管會認為,境外資產應和稅制較有關,與洗錢防制是兩個層面問題。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180425000591-260110

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()