草根影響力文教基金會民調中心召集人陳松柏表示,有超過七成的民眾認為地震造成傷亡,與房屋建築物結構安全性問題有正向關聯。(郭曜榮/大紀元)

【大紀元2018年04月24日訊】(大紀元記者郭曜榮台灣報導)草根基金會24日公布最新調查,指今年2月花蓮發生強震後,有超過7成(70.65%)的民眾認為地震造成傷亡,與房屋建築物結構安全性問題有正向關聯;若住宅經過地震專業檢測,顯示房屋結構必須補強,願意補強的比例高達84.76%。

草根影響力文教基金會委託醒吾科技大學,以電話訪問調查1,179位20歲以上民眾。報告指出,政府為防範地震安全所設置的「經濟部中央地質調查所台灣斷層觀測系統」,有71.97%的民眾不知道該網站的存在。 此外,雖然檢測若顯示房屋結構要補強,有超過八成的民眾願意做耐震補強,但在對住宅安全的態度上,有55.32%的民眾不會進一步尋求專家進行住宅地震檢測,有50.24%的民眾認為住宅地震專業檢測費用應由政府全額補助,其次為由政府、人民各半,占比為29.44%。

該基金會民調中心召集人陳松柏表示,住宅地震專業檢測重點在檢測與補強的費用,民眾覺得負擔不起,再來是需要整棟大樓住戶同意,尤其是屋齡2、30年的集合式住宅,存在分攤費用的問題。

他並以體檢為例,很多人就覺得身體很好,為何要檢查,因此就算民眾知道自己所住區域屬於土壤液化區或地層斷層區,還是有一半的人不會做檢測。建議政府稍微主動一些,除了加強法規的強制性之外,重點式地對於屋齡40年以上,或處於斷層帶附近的房屋做專業檢測,獎勵或補助的額度應提高。◇

責任編輯:葉琴

原文網址:http://www.epochtimes.com/b5/18/4/24/n10331452.htm

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()