新北市府修正土地標售相關辦法,圖為2年前台北港特定區土地標售的景象。(新北市地政局提供)

 

房地產景氣波動大,新北市政會議24日修正通過區段徵收土地租售辦法修正案,未來若土地標售流標2次,可比照法院拍賣底價直接打9折,第3次流標後,可再打9折即市價81折,不必再像過去提報委員會檢討價格「曠日廢時」,創造土地最大效益。

掌握最佳標售時間

市政會議24日通過「新北市辦理區段徵收取得可供建築土地出售出租及設定地上權辦法」修正案。地政局主祕徐鳳儀指出,各縣市都有土地標售案的相關彈性作法,新北市因此修法因應。

目前全市區段徵收抵費地,約有25筆大面積土地流標,分別是台北港12筆、新莊北側9筆、新店央北4筆,共計1萬6000多坪土地,市價約100億元左右。

徐鳳儀舉例,房地產景氣波動大,過去標售土地缺乏彈性,流標後必須要提交委員會重新檢討價格,等到價格重新訂定後,可能已錯過最佳標售時間。2014年10月台北港區段徵收「第三種商業區」土地拍賣案為例,最高底價每坪61萬最後流標;到2017年12月標售時,已調整為每坪45萬,底價打74折,但光流標後重新提報委員會,已浪費許多時間。

若4度流標 暫緩招標

地政局區段徵收科長鄭景汎表示,這次修正辦法讓價格更有彈性,連續2次流標就可以直接打9折,第3次流標後重新招標再打9折,相當於底價81折,若第4次仍流標,地政局就會暫緩招標,重新檢討土地使用分區。

鄭景汎也說,土地流標不外乎價格太高,過去要重新鑑價、訪價後調整底價,最後再重新公告招標,整個過程走完至少半年,因此修改相關辦法。

(中國時報)

 

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180425000628-260118

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()