2018年04月25日

縮小坪數、壓低總價附裝潢 商旅改住宅「賺口碑」
【陳建宇╱高雄報導】賣1棟總銷2.5億元的房子,卻慘賠超過1億元,對任何建商都是重傷。高雄的郡都建設遇到這種狀況,硬撐著解決了問題,甚至重新推出建案「郡都INN」4個月就銷售一空創造佳績,成為業界津津樂道的故事。

郡都建設新案「郡都INN」(箭頭處)經過風風雨雨後,推出4個月就完銷。唐郡威攝

 

郡都建設在七賢路建案「郡都INN」原規劃住宅,2014年推出時案名叫「郡都河悅」,剛動工時經由代銷公司介紹來了一群台商投資客,郡都建設總經理唐承說:「那時觀光景氣正好,陸客一團一團來,這群台商投資客想將該案收購改成商旅,我們評估後認為可行,便和對方簽約,重送建照改為飯店規劃。」 

商旅改住宅傷成本

不過人算不如天算,商旅蓋好時遇到2016年總統大選,選出了總統蔡英文,震驚了投資客,當時他們表態高雄的觀光事業將下滑,不願再付款。唐承對這種惡意違約相當震驚,對方採取拖延戰術,即便藉由訴訟也沒轍。就這樣,原本費用扣除掉對方已繳金額,郡都建設還慘賠超過1億元。
郡都建設無奈地把商旅蓋好,政權也正式轉移,陸客團果然大幅減少。唐承知道不能怪政府,但這間商旅該怎麼辦?他考慮過自行經營或尋找買家,但高雄觀光景氣差沒人想接手,這一等,就是1年半。
唐承和公司討論後明確設下停損點——再將商旅改回住宅。由於商旅規定的單層樓高較高,原本15樓住宅改成商旅後只能蓋到14樓,整整少了200坪可以銷售,換算市值損失就超過5000萬元。另外,商旅要求要使用防火建材,成本高過住宅,加到18公分厚的牆壁,也是因應商旅隔音的需求,卻犧牲了室內空間。 

 

飯店規格凸顯特色

不過這些「花冤枉錢」的地方,卻大大提高居家的安全及舒適度。「郡都INN」雖然僅規劃18~22坪小宅,但商旅規格是高達3.4米的樓高,改成住家一點都沒有壓迫感。
防火隔音的效能更好,還附帶裝潢,修改格局後1層僅有5戶,讓購屋族覺得很划算,相較一般成屋要賣1年,「郡都INN」只花4個月就完銷。唐承無奈笑著說:「做這場真的只是賺一個口碑而已。」
龍登國際廣告總經理戴嘉聖也認為,「郡都INN」經歷被違約、重新送照再推出,還能在短時間內完銷,相當不簡單,他指出:「該案的單價在2字頭,和周邊建案並無差異,但藉由縮小坪數壓低總價帶且帶裝潢銷售,是快速完銷的原因。」 

郡都INN小檔案

地點:高雄市前金區七賢二路358號
交屋時間:2018年5月
總價:458∼869萬元
格局:2房,18∼22坪
特色:挑高3.4米、附裝潢,1層僅5戶,因應商旅隔音需,牆面為18公分厚
危機時序表:
2014年推案,原規劃為住宅,被投資客收購改為商旅
2016年總統大選,投資客看壞毀約
2017年5月重新送照
2017年11月重新推出銷售,主打附裝潢、低總價
2018年4月完銷
資料來源:郡都建設 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20180425/37995390/news/

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()