2018-04-25 16:58聯合新聞網 綜合報導
  •  

 

鄰居牽線買房,該包多少才不失禮數?一名網友認為鄰居只給了他屋主的電話,因此包12...
鄰居牽線買房,該包多少才不失禮數?一名網友認為鄰居只給了他屋主的電話,因此包1200作為謝禮,想不到卻被對方酸「年輕人要懂點社會事」。 聯合報系資料照
 

 

一般買房都會支付房仲一定的仲介費,目前依據內政部規定,以不超過「成交價的6%」為原則,但若是委託認識的鄰居,又該怎麼包才不失禮數?一名網友分享自己近日經由鄰居介紹買房,事後包了1200元的紅包,想不到卻被暗示「太少」。

網友在論壇「Mobile01」PO文表示,自己得知有間屋主自售的房子,一開始並沒有屋主的聯絡方式,因此請附近鄰居協助連繫屋主,最後以500萬成交,交屋後他想感謝這位鄰居的牽線,因此包了1200元的紅包給對方,對方一開始收下,但隔天就以「沒幫忙議價、沒理由收」退還,但冷不防又補了一句「一般買房仲介費是2%」,讓原PO不知該如何是好。

原PO表示,自己只透過鄰居要到屋主的電話,之後看屋、議價等都直接與屋主聯繫,想不到會被鄰居要更多的仲介費,甚至每每見面對方都會說「買這間沒透過仲介省不少錢喔」、「年輕人要懂點社會事」等等酸言酸語,原PO認為鄰居在過程中並沒有什麼協助,且前屋主也有包3000元的紅包給對方,不解鄰居何故要對他獅子大開口。

有人對原PO的作法表示認同,認為對方「只給屋主電話就把自己當仲介」,但不少網友認為原PO有些不懂人情世故,表示「雖然沒有一定,但是1200感覺像賞乞丐的,要是我也不會收」、「一般仲介費也要1到2%,你直接省了5萬」,另有網友持平,認為如果能用1%的紅包打發也好,省的欠人情。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3106886?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()