2018-04-25 14:35聯合晚報 記者葉卉軒/台北報導
  •  

台經院上修2018年國內實質GDP成長率為2.45%,較1月預測上修0.11個百分點,台經院景氣預測中心主任孫明德指出,台灣目前經濟表現有「二好一壞」,分別是出口好、消費加速,但投資表現卻不佳。孫明德指出,我國半導體進口資本設備從去年5月到今年3月都是呈現衰退,這比較令人憂心的。

台經院院長林建甫表示,儘管全球經濟仍處於復甦的趨勢上,但若中美貿易摩擦升溫,台灣將遭受波及。此外,蘋果下半年將發表新機,若市場反應不佳,也會直接影響台灣供應鏈廠商的經濟表現。

孫明德說,此次經濟成長率上修的幅度相當小,因為台灣經濟市場外有美中貿易戰,內有金融波動,因此,台經院對台灣下半年的經濟成長表現,不敢有太樂觀的預期。

孫明德說,關於台灣的經濟發展,烏雲愈來愈大,煞車力道愈來愈強,油門感覺快踩不下去,或許第一季或上半年表現會還不錯,因此台經院微幅上修GDP,但下半年的表現應不會像上半年這麼亮眼。

台經院指出,全球景氣復甦、原物料價格續強、新興科技應用帶動,以及機械設備需求暢旺等因素,令3月出口與外銷訂單金額再創新高,半導體設備進口年跌幅縮小,資本設備進口年增率轉正,使得製造業廠商對於當月景氣看法轉好,但國際品牌手機銷售低迷、新機動向未明、中美貿易摩擦不確定性等問題,皆影響廠商對未來半年景氣看法偏向持平。

至於在服務業方面,台經院觀察發現,今年首季受惠加薪潮,明顯拉抬零售業及餐旅業對未來半年景氣看法,營建業方面則因公建計畫內容審議與可行性評估作業的變數尚存,加上買賣雙方對於房價看法仍有落差,影響廠商對未來半年景氣看法。整體而言,台經院調查發現,製造業與服務業營業氣候測驗點皆由下滑轉為上升,營建業則為連續二個月下跌的態勢。

 

半導體

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3106401?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()