台灣經濟研究院副研究員劉佩真25日表示,3月房地產市場相對表現不錯,可是下半年有選舉因素及升息議題、銀行逾放比上升,加上房市新增供給未減等干擾,可以預見房價變動幅度會縮小,房市能見度有下滑的態勢。

台經院昨天公布營建業3月營業氣候測驗點為98.09點,已是今年來連續第二個月下跌。台經院分析,其中的營造業方面,3月營造業者對於未來半年看好的比重較2月下滑,業者估測公建計畫內容審議與可行性評估作業的變數仍然存在。

至於不動產業,劉佩真指出, 3月房市交易量較2月大幅走升,排除工作天數因素,部分來自去年底剛性買盤往後遞延,而傳統329檔期旺季也帶來市況小高峰,3月全台六都會區的買賣移轉棟數較2月上揚,雙北市價格鬆動讓成交量相對不錯,但若就未來半年來看,有將近七成的廠商看法較為持平。

劉佩真提醒,下半年房市恐將出現「賣方不願降價、買方不願追」的周旋磨合現象,加上物價上揚帶動的升息壓力,房市走勢應該依舊處於盤整調整階段。

台經院研究六所所長吳孟道指出,加薪帶動的消費力上揚、失業率下降,同時物價出現上漲明顯,預期央行下半年升息機率提高,預期第四季就會升息,甚至提前到第三季,這將使得金融市場雙率前景波動更大。

吳孟道表示,美國十年期公債殖利率近日觸碰到3%,立即引發美股大跌、美元走強,市場擔憂利差拉大,升息速度可能加快,央行在下半年升息的機會大大浮現,若同時面臨國內物價上揚、外資外流兩大壓力,升息時程就必須提前到第三季。

台經院昨天也將今年平均新台幣匯率估價調整為29.5元,較前次(2018年1月)預測升值0.6元。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180426000245-260202

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()