台北市祭重賞推公劃更新

 

台北市政府祭出重賞,大力推動公劃更新!繼南港案後,將公劃更新首波適用對象優先擴及大同、萬華、中正等區,台北市副市長林欽榮預估6年內有望締造3兆產值。不過,業界期許更高。不動產開發公會理事長吳寶田表示,加速全台逾30年老屋更新,將可帶動營造業及關連性產業產值逾7.27兆。

 

台北市政府昨日邀集產官學界舉辦公劃都市更新論壇,林欽榮指出,2000年台北市府依據《都更條例》劃定更新地區,19年未通盤檢討,許多獎勵早已失效,所以北市府配合都市計畫,納入捷運TOD再結構、災害應變強化等策略,重新劃定總計70群落、550公頃公劃更新範圍,並祭出重賞,引導民間參與,預計今年9月陸續推出,首波以大同區、萬華區、中正區為優先。

林欽榮並重炮抨擊,中央都市計畫通盤檢討審議慢半拍,北市府送進3件通盤檢討案,至今1年半,卻無一案審議結果出爐。但他強調,公劃更新案是體制上的大改革,可依《都市計畫法》或《都更條例》申辦,不受影響。

吳寶田指出,依內政部106年第4季資料統計,全台平均屋齡29.53年,30年以上老舊建築物占總住宅46.53%,而台北市平均屋齡更高,來到33.1年,30年以上老舊建築物占全市總住宅數高達66.88%。5樓以下老舊建築多無設置電梯,再加上台灣屬地震頻繁國家,且已步入高齡化社會,除凸顯都更的必要性及急迫性外,也蘊含巨大商機。

吳寶田提出三大建議,首先,之前北市府公告的公劃更新獎勵失效,建議市府儘速辦理都市計畫通盤檢討,擴大劃定都更,恢復時程等容獎及投資抵減;其次,未來更新計畫的擬定或變更,應整體考量。此外,若已依更新計畫進行規劃設計,可免再疊床架屋的審議。如此一來,才能夠真正加速都更的推動及提升民間投資的誘因。

不動產開發公會全聯會祕書長于俊明也建議,公劃更新應可納入《危老條例》、《都更條例》等相關重建法規,此外與會學者也建議簡化都更審議流程及提高民間參與誘因。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180426000628-260110

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()