穩定房價預期方可避免“恐慌性購房”  

http://www.CRNTT.com   2018-04-25 09:25:11

中評社北京4月25日電/最近,西安部分區域樓盤熱銷,伴隨著一些樓盤出現“一房難求”現象,3月西安市新建商品住宅價格同比增長11.2%。今年一季度,西安市新落戶人數幾乎是去年遷入人口的總量,但落戶新政並非房價上漲主要原因,恐慌心理才是房價上漲的“幕後推手”。 
  
  紅網發表時評人趙銀春文章稱,當前西安剛需購房增加,很多房源尚未正式上市。大量新落戶人口湧入給當地購房者帶來心理恐慌,一定程度上“推動”西安房市出現“一房難求”、房價上漲。通過商品住宅多主體、多渠道供給,加大住宅用地供應,嚴懲嚴重擾亂房地產市場秩序行為,消除“恐慌性購房”現象,但謹防“恐慌性購房”還需穩定房價走勢預期。 

  文章分析,房價上漲,尤其是過快過高上漲對炒房客是一種“激勵”“力挺”。特別是房價只要“漲上去就不會降下來”,讓炒房客“堅信”——炒房是無風險、有利可圖的“理財方式”。剛需增加,新的房源還未上市,認為房價只會上漲的預期對房源的有效供給,房價穩定是一種無形壓力。 

  即使剛需,其中有的還不具備買房實力,本來準備再“積累”一段時間再購買。但看到市場上房源緊張,房價甚至仍在超預期上漲,特別是房價“姓漲不姓降”的魔咒,讓買房實力還不夠的剛需通過到處借貸的方式提前購房“避免”往後“買不起”的可能。 

  有些購房人之前並不打算暫也不需要購房,以目前房市行情對未來房價走勢作出預期判斷。認為以後只會上漲,與其等真正需要的時候再購買“不如”現在就購買,進而過早加入購房隊伍,影響房市真實行情。 

  文章認為,無論由於落戶人口增長帶來更大的剛需,還是因為新房上市尚需時間,從而房市出現“僧多粥少”以及房價上漲情況,引起“恐慌性購房心理”。認為還會上漲是未來房價走勢,“遲買不如早買”,“買了就是賺了”的預期影響著不同情況的購房者。如果房價走勢預期能夠穩定,“只能上漲不會下降”的現象不複存在,即使暫時性房源緊缺,外來人口增加,“恐慌性購房”現象也會有所好轉。 

原文網址:http://hk.crntt.com/doc/1050/4/8/8/105048821.html?coluid=7&kindid=0&docid=105048821&mdate=0425092511

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()