2018年04月25日

 

雙北議價幅度跟總價帶有關,總價越高議價幅度就越大。資料照片

雙北買中古屋想議價,下手就從8折起跳。永慶房屋近日根據今年1-3月內部成交資料統計,雙北市物件開價與成交價間均有超過15%以上的價差,其中,台北市平均價差為18.8%,而市郊區則為18.0%,新北市價差幅度則是16.3%,也就是說議價空間在16%以上,議價幅度也由市中心往外遞減。
 
「通常屋主願意售屋的開價仍會高於市場成交行情,保留讓買方殺價的空間」,永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,但若屋主開價過高,將面臨有行無市的風險,因此合理的開價才有助加速成交。不過以目前市況來說,屋主售屋態度軟化,願意小幅讓價,若價格不過度偏離市場行情,成交機會大增。
 
以總價帶來看發現,台北市中心區、市郊區與新北市三大區塊,都呈現「總價愈高、開價與成交價落差愈大」的狀況。統計資料顯示,台北市議價幅度最大的是總價6000萬以上,台北市中心區為24.2%,台北市郊區也有23.2%,而新北市也是總價4000萬以上的價差最大,幅度為18.4%。
 
謝志傑指出,在房市景氣向上階段,全面性的房價上揚,而高總價、高單價產品房價上漲幅度也高於一般住宅,但房市反轉向下後,市場普遍認同價跌走勢,雖目前房市有小幅回溫跡象,但對於高端物件而言,屋主的開價與市場買方的期待價格仍有顯著落差,從這些高端物件議價幅度是各個總價帶之冠即可得到印證。
 
反觀中低總價的產品,目前是市場主流。統計資料指出,以台北市而言,總價2000萬以下的產品,成交價與開價落差在15.1%至18.9%之間;至於新北市,總價1000萬以下的產品價差也僅16.0%。
 
台灣房屋智庫發言人張旭嵐指出,新北重劃區因推案量大餘屋多,市場上待售物件不乏是投資客急售的新成屋或新古屋,受到市場氛圍和建商降價壓力,因此賣家開價時就已經有不賺或賠售的體認,藉以吸引看屋機會和購買意願,因此在議價的讓價空間也有限。(黃阡阡/台北報導)

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20180425/1341266/rtn/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()