▲▼台北市政府今(25)日舉辦公劃都更論壇,包括台北市長柯文哲(右5)、副市長林欽榮(右3)、中華民國不動產開發公會全國聯合會理事長吳寶田(右4)、中華民國不動產開發商業同業公會常務理事張良吉(右2)等人出席。(圖/記者葉佳華攝)

▲台北市政府今(25)日舉辦公劃都更論壇,包括台北市長柯文哲(右5)、副市長林欽榮(右3)、中華民國不動產開發公會全國聯合會理事長吳寶田(右4)、中華民國不動產開發商業同業公會常務理事張良吉(右2)等人出席。(圖/記者葉佳華攝)

記者葉佳華/台北報導

 

 

北市府力拼推動都市更新,將陸續針對19年沒有通盤檢討的「公劃都市更新地區」重新劃定更新地區,首批預計將於今(2018)年9月開始,將以大同區、萬華區、中正區作為優先地區。台北市副市長林欽榮今(25)日也透露,新劃定的更新地區將「重放獎勵」,放入時程獎勵、規模獎勵,容積獎勵不排除達10%,但具體還需要進一步討論。

林欽榮表示,台北市自2000、2002年劃定的更新地區有281處,面積約535.9公頃,但至今完成都更的比例僅17%,且劃定迄今已有19年未通盤檢討,因此時程獎勵早已失效,也沒有投資抵減,根本是「廢紙一張」,他無奈,「更新地區劃定缺乏產權分析,也沒有具體的由政府所引導的都市更新指導架構,因此每個案子推動起來幾乎都是單打獨鬥。」

因此,台北市擬針對更新地區進行檢討與整併,重新盤整5大優先劃定類型,分別為「國際發展與產業機能置入」、「捷運TOD再結構」、「地區整備與住居環境更新」,以及「地區公共機能充實與調節」、「災害應變韌性城市強化」。

目前南港產專及其他都更計畫保留區已劃定71.08公頃,且預計重新劃定的更新地區共劃定70個群落,面積550公頃。林欽榮會後接受媒體採訪時表示,2000、2002年劃定的更新地區已經沒有時程獎勵,也沒有投資抵減,然而針對更新地區進行檢討與整併,「我不排除給予重獎(容獎),給予民間更積極的角色。」

林欽榮強調,希望公劃都更是「一波一波的走」,甚至是與城市居民對話,保持「OPEN」、「滾動式」狀態,應該可第一批先劃,若第二批有意見仍可修正,訂定每2~6年即修改一次,因此應是「酌批宣布」,另外,公劃都更並不代表公辦都更,最重要的是,要用「公劃都更目的是要誘導更多的民辦都更」,扮演「打前鋒」的角色

▼北市府力拼推動都市更新,擬重新劃定「公劃都市更新地區」。(圖/記者姜國輝攝) 

▲▼鐵皮加蓋,違建,頂樓違建,都市景觀,市容亂象。(圖/記者姜國輝攝)

關鍵字:公劃都更劃定更新地區容積獎勵林欽榮北市府



原文網址: 北市擬重新劃定更新地區 林欽榮:容積獎勵不排除達10% | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1157523#ixzz5DjP7Wv3x 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

原文網址:https://house.ettoday.net/news/1157523

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()