2018-04-26 11:41經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

 

圖為台北市興隆公共住宅。 報系資料照
圖為台北市興隆公共住宅。 報系資料照
 

有北市議員表示,北市住宅自有率高,年輕人家裡有房子留給他們,不需要蓋那麼多公宅。仲介公會全聯會榮譽理事長李同榮表示,現在的年輕人不會那麼沒骨氣,老年人要保自己,未來以房養老愈來愈多,房子未必會留給年輕人。

李同榮表示,北市是全台最需要社會住宅的城市,目前中央政策將空屋移轉為社會住宅,不切實際,現在公宅嚴重不足,北市不僅要繼蓋公宅,而且蓋愈多愈好。

台北市推動公共住宅政策,國民黨籍市議員秦慧珠日前在市議會工務委員會質疑,現在大約85%的年輕人家裡都有房子留給他們,認為台北市不需要蓋這麼多公宅,此一發言在網路引熱議,有網友酸「那我的房子呢」、「在平行時空?」。

秦慧珠解釋,台北市擁有自用住宅比例超過85%,顯示民眾自用住宅很多,老一輩的人大多會把房子留給兒女,很多年輕人買不起房子,但可以繼承父母的房子,「難道會把房子賣了不給自己小孩?」

李同榮表示,北市住宅自有率沒有85%那麼高,有房子的人,很多人名下只有一戶,現在養兒防老已不流行,愈來愈多老人家選擇以房養老,房子抵給銀行,未必會留給下一代。

他表示,台北市外來就業人口多,但房價高,年輕人不僅買不起,甚至連租都租不起,現在公宅數量太少了,中央想用空屋來代替公宅,但北市空屋大多是中大坪數,和市場需求並不相符,北市還是要多蓋只租不賣的公宅,讓年輕人有安身之處。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,雖然少子化下,許多人可以透過繼承獲得不動產,但大部分民眾在成家之後,多會離開原生家庭而與另一半共組小家庭,以目前平均薪資水準,靠自己力量在台北市購屋著實不易,且台北市房屋大多老舊,許多房屋漸漸不堪使用,房屋市場的真正供給量並不多,若等待父母百年後繼承房屋,屋子可能居住的品質已不盡理想。

根據北市府規定,年滿20歲的國民,不一定要設籍台北市,只要在台北市就學或就業,戶籍內家庭成員都沒有自有住宅,家庭年收入低於公告受理申請當年度本市40%分位點家庭之平均所得,且所得總額平均分配全家人口,平均每人每月不超過本市最低生活費標準之3.5倍者,都可申請台北市社會住宅。

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/3108386

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()