由國泰建設公司、政治大學台灣房地產研究中心合作的「2018年第1季國泰全國房地產指數」,今(26)日正式出爐。結果顯示,相較上一季呈現「價跌量穩」格局,相較去年同季為「價穩量增」格局;總體來說,房市價量還是處於盤整的結構。

至於各地區成交價,則是漲跌互見。其中,台北、新北、高雄下跌;桃竹、台中、台南上漲,台南市漲幅最大。

國泰房地產指數指出,第1季國際經濟金融情勢為全球經濟持續擴張,然而美國近日課徵懲罰性關稅引起全球貿易緊張升高,3月美國聯準會升息1碼,將使金融巿場波動加劇。

在台灣景氣方面,仍處溫和成長,3月央行宣布維持利率不變以穩定物價,然電價及利率調升議題,恐將造成民眾預期通膨心理,而2018下半年國內選舉議題將發酵,使業者全年推案更重視上半年329檔期表現,前瞻基礎計畫的落實、都市更新、社會住宅等政策,也將影響整體房地產市場後市發展。

國泰房地產指數進一步觀察全台各都的表現,首季市場成交價相較上季台北市、新北市、高雄市下跌,其餘地區皆為上漲;相較去年同季除台北、桃竹地區下跌,其他地區均呈現穩定上漲。

各地區成交量指標方面,相較上季除新北市以外,各地區均維持穩定或增加;相較去年同季各地區成交量均為增加。

在推案量指標方面,相較上季,台北市、高雄市推案量增加,其他各都推案量均縮減;相較去年同季,除高雄市減少外,其餘地區推案均呈現穩定或增加。

台北推案量大幅增加2倍,高雄推案量增加4成,其他地區推案量均縮減,相較上一季約縮減2~4成。

整體而言,第1季全國房市以長期價量表現較去年同季佳,尤以成交量,有逐季增加趨勢,但短期價量仍屬盤整結構。

(工商 )

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180426004777-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()