2018-04-26 00:17:39聯合報 記者沈婉玉/台北報導
  •  
  •  

 

107年房屋稅開徵記者會。 記者沈婉玉/攝影
107年房屋稅開徵記者會。 記者沈婉玉/攝影
 

 

時序進入繳稅旺季,除了個人綜合所得稅,全台屋主還有一筆稅要繳。今年度房屋稅五月一日開徵,繳納期限至五月底止,全國房屋稅總件數逾八六八萬件,總稅額近七七一億元,稅額及件數雙創新高,比去年增加了約十三點七五萬件、稅額約增加十八點二八億元。

比較特別的是,台北市因實施兩大減稅機制,包括房屋標準單價緩漲及全國單一自住稅基折減,儘管今年房屋稅開徵件數增加一點三萬件,但房屋稅卻減少十二點三億元,是全國各縣市中唯一逆勢稅額減少的地區,也是房屋稅年年增的台北市,近十年來首度減少。

台北市稅捐稽徵處副處長謝鳳珠表示,今年房屋稅開徵件數及金額增加最多的前三名都是六都,也反映都市繁榮度。新北市、台中市及桃園市是各縣市中房屋稅開徵件數增加最多的前三名;稅額增加最多的前三名則是新北市、台南市及桃園市。

今年六都房屋稅開徵金額約六○八點五七億元,件數約六三八點九七萬件。因台北市房屋稅稅額衰退,也拉低六都房屋稅額的全國占比,降至百分之七十八點九,減少○點一六個百分點。

房屋稅是依據房屋標準單價來計算,每三年調整一次。財政部官員表示,去年台北市、新北市、台中市、高雄市及苗栗縣有召開不動產評價委員會調整房屋標準單價,已反映到今年房屋稅稅單。今年預期調整的縣市有桃園市、宜蘭縣、花蓮縣、金門縣及澎湖縣,將反映在明年稅單上。

謝鳳珠表示,民眾除可在金融機構、便利商店繳房屋稅外,可透過ATM轉帳、信用卡、電話語音、晶片金融卡網路轉帳、活存帳戶轉帳、行動支付等方式繳稅。

謝鳳珠鼓勵民眾多用行動支付繳款,她指出,只要下載「台灣Pay」、「Pay2go」等行動支付app,掃描繳款書上的QR-Code行動條碼,帶入繳稅資料後,即可辦理線上繳稅,相當方便。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5916/3107602

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()