2018年04月26日

 

新竹市東區關埔重劃區光復路一段街景,路旁可見住宅大樓,左側林立商家招牌。資料照片

北台灣第一個觸底反彈區,竟在新竹地區。根據《住展》雜誌調查,新竹地區新案房價,自去年Q1~Q2每坪微幅下滑0.1萬元後,Q2起房價持續向上攀升,從每坪22萬元、至今均價已來到每坪23萬元,為北台灣各縣市中,唯一房價止跌回升區。而新北市、基隆及宜蘭地區,房價持續走弱,年跌幅仍在4~5%間盤旋。
 
新竹地區今年Q1房價來到每坪23萬元,較上一季微漲0.1萬元、季漲幅約0.44%;若與去年同期相比,則每坪年漲0.9萬元、年漲幅約4.07%。《住展》雜誌企研室經理何世昌指出,新竹地區近1年來,因建案成交狀況穩定,買方出手速度也較快,不像大台北地區的買方,要磨3個月以上,因市況有感回升,促使價格走揚。

興富發建設近期在竹北市、頭前溪第一排推出「水公園」案,為區域少有的河景小坪數產品,成交價每坪28~30萬元,雖略高於區域行情,但低總價訴求,也磁吸不少自住客。專案經理蔡仕寓透露,「新竹地區新案房價不可同一而論,新進場個案若條件佳者,通常價格是有略向上提升,但若是銷售較久的個案,價格則普遍下修。」
 
相對於新竹「好爭氣」,大台北地區房價走勢則相對疲軟,其中,新北市Q1房價跌至每坪38萬元,較上季均價減少0.5萬元、季跌幅約1.3%,該房價甚至回到2013年水平,走勢更弱於台北市。對比去年同期,每坪跌掉1.7萬元、年跌幅稍微擴大到約4.28%。
 
難兄難弟的基隆、宜蘭地區,前者去年Q1新案行情,一度站上單價2字頭,但隨後卻回落至每坪19萬餘元擺盪,今年Q1均價來到每坪19.2萬元,較去年同期減約4%。而宜蘭地區去年Q1新案均價每坪23.6萬元,今年Q1則降至每坪22.3萬元,跌幅5.51%,為北台灣最慘烈區塊。
 
何世昌分析,宜蘭市、羅東市區透天總價動輒2~3千萬元,不少民眾轉向購買市郊總價千萬以下的透天產品,致高總價透天為刺激銷售,降價因應,成為這波房價下修的主要動力,「而基隆較高價的市區開發飽合,新推案極少,在缺乏市區高價案支撐下,再加上蛋白區建案,頻頻祭出1字頭低價搶食客戶,整體價格因而持續下探。」(詹宜軒/台北報導)
 

http://home.appledaily.com.tw/article/realtimenews/20180426/1341896/rtn/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()