2018-04-26 12:51:17經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  
  •  

 

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影
 

好時價指出,以台北市近來撫養比增加的速度,恐怕五年內就會失去人口紅利,目前台北市房價指數已跌回五年前的水準,且依內政部最新統計,台北市在2016年底已有近5,000戶餘屋,在龐大賣壓及需求疲乏下,未來房價恐失支撐力道。

 

根據好時價房價指數,全台房價自2017年3月起穩健緩步回溫,12月房價指數與去年同期相比,已成長約1.5%,但與2015年5月的高點相比,仍有2%的差距;從交易量來看,12月的交易量相較去年同期,萎縮約二成五,摒除季節性因素後,雖較去年成長,但依舊低於五年平均。

好時價分析,人口較多的地區通常有更多的機會維持房市交易動能活絡,若人口持續萎縮,儘管短期內房市未必直接受到影響,但長此以往房市恐將陷入低迷不振的局面。

除了依據人口社會增減來觀察人口遷移現象,尚可透過「人口紅利」檢視人口結構與判斷未來發展。

所謂人口紅利,指的是撫養比(需要經濟供養的少年與老年人口之和與勞動人口數量之比)小於50%,當撫養比超越50%,人口紅利旋即結束。

根據內政部人口資料,全台的人口紅利高峰出現在2012年的34.7%,之後撫養比開始上升,2017年底為37%,而勞動人口自2016年起開始負成長。

以雙北來說,10年間台北市撫養比增加了4.6個比分點、新北市增加1.6個百分點,分達43.2%、33.5%,近兩年更是以每年大於1個百分點的速度上升,台北市離人口紅利的終點僅剩不到7%的空間,以台北市近來撫養比增加的速度,恐怕五年內就會失去人口紅利。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/3108614

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()