2018-04-26 11:19聯合報 記者徐庭揚╱即時報導
  •  

 

花蓮災後永久屋今天動土。記者徐庭揚/攝影
花蓮災後永久屋今天動土。記者徐庭揚/攝影
 

花蓮大地震造成4棟大樓倒塌總計191戶災民失去家園,為讓災民能儘早有安身立命的家,花蓮縣政府推動「安心成家專案」今早舉行「安心住宅專案動工典禮」,預計明年4月26日前完工,讓災民得到完整的家。

 

縣長傅崐萁指出,「安心成家專案」在2周內完成協商、3周內完成土地取得、設計規劃及建造申請,RC永久屋今動工,分成15、20、30、40及50坪5種大小,計有47戶入住,由震災善款負擔永久屋重建經費。

傅崐萁說,縣府完全尊重災民的意願,不願參加擇地重建災民,縣府也比照雙北市、桃園、台中等四都公共住宅決標,讓受災戶直接領取每坪11萬元的建地物救助金,由其決定另覓土地重建或購屋。

永久屋基地位於新城鄉北埔火車站北側、民有路旁,3筆縣有土地面積共約1700坪,縣府給予行政協助,工程費用以善款支付,重建工程由寬聯營造公司承接,與「青年安心成家專案」相同,兩處距離不遠。

距離0206才2個多月,花蓮縣政府完成救災、復原、重建的工作,災民補助金也在4月9日完成發放,對此,善款委員會召集人、前院長張善政說,從土地取得、建築設計、到建照取得、動土,縣府展現超高效率,未來如果再遇賑災,這樣的效率將會是作為比較的里程碑。他更豎起姆指說,「要給縣府團隊一個讚。」

雲門翠堤5樓陳姓大哥說,地震後也沒有心力再去找房子,選擇40坪住宅,與老家相同大小,雖開會期間從未看過內部設計圖,仍舊但對有縣府能在一年內完工抱持信心。

災後永久屋基地位於新城鄉北埔火車站北側,土地面積共約1700坪,今天動土,將於1...
災後永久屋基地位於新城鄉北埔火車站北側,土地面積共約1700坪,今天動土,將於1年完工。記者徐庭揚/攝影
 
善款委員會召集人張善政在動土動土儀式中的鏟子上簽名。記者徐庭揚/攝影
善款委員會召集人張善政在動土動土儀式中的鏟子上簽名。記者徐庭揚/攝影
 
花蓮縣長傅崐萁在動土儀式中的鏟子上簽名。記者徐庭揚/攝影
花蓮縣長傅崐萁在動土儀式中的鏟子上簽名。記者徐庭揚/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/7328/3108323

 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()