好房網News記者黃靖惠/綜合報導
台北市政府今天召開「大眾運輸導向都市發展TOD」,針對捷運環狀線「南環段、北環段」土地都市計畫變更進行討論,目前捷運局規劃路線,台北端有11站體,不過當中Y3站(安康公宅站)、Y4站(考試院站)、Y26站(士林站)及Y28站(故宮站)共4個站體、5筆土地涉及都市計畫變更,而與會的地主也陸續陳情,盼不要變更土地影響權益,所以目前市府仍在審議計畫。
捷運環狀線第一階段工程,從大坪林站沿伸新北產業園區站,總計10個站,將於今年完工,緊接第二階段工程北環、南環段也將動工,總路長20.66公里,預計分兩階段、10年時間施工,目前規劃未來有18座車站、1處機廠,於台北端的11座車站。
捷運環狀。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
捷運環狀線施工情境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
南環段包括Y1台北市立動物動物園站、Y1A國立政治大學站、Y2A文山區行政中心站、Y3安康公民住宅、Y4考試院站;北環段包括Y24社正公園站、Y25士林行政中心、Y26捷運士林站、Y27士林官邸公園、Y28故宮博物館站;Y29劍南路站。
捷運局今天說明為配合第二階段建設計畫,台北端預計有4個站體、5筆土地涉及都市計畫變更,包括Y3站(安康公宅站)、Y4站(考試院站)、Y26站(士林站)及Y28站(故宮站)用地,總共要變更3處捷運開發區、2處交通用地。
這四個站體位置分別於木柵路二段、木柵路四段交叉口Y3站,需要設置入口處及通風景,所以需將商業區變更為捷運開發用地;另外位於木柵路一段、辛亥路交口Y4站,因需設置出入口、通風井,需將兩處商業區,變更交通用地、捷運開發區。
此外,士林區中正路捷運Y26站,同樣需設置出入口、通風井;至善路與力行路交叉口Y28站同樣設置出入口、通風井,分別需變更為捷運開發區、交通用地
捷運局說明,捷運用地會以公有土地為優先考量,如涉及私有土地且基地規模適宜者,市府原則規劃為捷運開發區,基於地主配合提供捷運設施所需用地,該區依法將可享有容積獎勵。
至於用地取得方面,市府除透過公共設施多目標及都市更新取得相關用地外,部分則需藉由都市計畫變更取得捷運設施所需用地,爰依法提出本次都市計畫變更。
這次會議湧入許多關切民眾到場,不少人向都市計畫委員會陳情,最後與會的副市長林欽榮聽取民意後,散會前決定再進行討論及審議。

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()