2018-04-26 23:02聯合報 記者張世杰/台北報導
  •  

 

台北市長柯文哲(左二)、國發會副主委曾旭正(左三)、台北市副市長林欽榮(右一)、...
台北市長柯文哲(左二)、國發會副主委曾旭正(左三)、台北市副市長林欽榮(右一)、台北市都市發展局長林洲民(左一)等昨天出席台北市TOD整體發展戰略系列論壇。 記者胡經周/攝影
 

 

 

會依地區定位、特性 給予不同容積加成

 

 

 

台北市政府昨天舉辦「TOD整體發展戰略系列論壇」,北市府宣布全市40座捷運站將作為未來重點發展區域。副市長林欽榮說,40座捷運站周邊會依地區定位、特性,給予不同程度的容積加成,最快1年內提出原則規範。

台北市都發局舉例,捷運站周邊的公有土地,可透過增加容積方式,創造更多產業、社福設施空間、增加都更誘因。以北市府正在推動的「台北郵局公辦都更」為例,市府透過都市計畫手段,把老舊的台北郵局變更為「創新產業特定專用區」,容積率也從400%提升至800%,並開發成國家金融科技中心、國家級郵政通訊博物館。

 

TOD當年沒好好完成 柯文哲坦承3個失敗

 

 

 

台北市長柯文哲昨表示,捷運開通20年,已形成驕傲的捷運文化;如果做馬後炮的反省,台北捷運有3個失敗,TOD導向失敗、商業化失敗、產業化失敗,TOD當年沒有好好完成,現在要開始重做,「人流就是金流,捷運站應是商業活動密集的地方」。

根據北市府規劃,已鎖定40座捷運站,包括既有的28站、東側南北向捷運系統8站、環狀線(北環段、南環段)4站,成為全市推動TOD概念的重要節點,知名捷運站皆列其中,例如台北車站、忠孝復興站、南港展覽館站,未來視地方需求導入公共建設。

 

林欽榮:容積要有一定公益性

 

 

 

林欽榮指出,TOD即為「以大眾捷運場站為基底的城市發展」,發展戰略有5個面向:提升捷運流動能量、站區節點空間機能調整、公劃/公辦都更實施、公宅選址與建設結合TOD發展、多元運具整合服務。未來以40座捷運站為重點發展,補足生活機能不足。

至於重點發展是否給予大量容積?林欽榮斷言「一定會」,發展TOD的國際城市,容積都給得很高,但容積並非TOD唯一寶劍,且容積不該私有化,要有一定公益性,北市府會謹慎去做,不同捷運站會有相對的容積加成。

昨天論壇上,與會專家、中央官員幾乎表達認同,認為台北市願意踏出第一步,可作為其他縣市的模範;也有學者提醒,容積給予必須適度調控。

 

小檔案╱TOD

 

TOD全名為Transit-Oriented-Development,是以大眾運輸為導向的城市發展,使大眾運輸的使用最大化,大眾運輸包含火車站、機場、地鐵、及公車幹線等;聯合國曾針對TOD訂出「TOD standard 3.0」,有一套評分系統。

在TOD模式下,以大眾運輸站點為中心,在可步行的特定範圍內,集合工作、商業、文化、教育、居住,形成「混和使用」的城市中心、廣場,鼓勵民眾使用大眾運輸,也能享有生活品質。(記者張世杰)

原文網址:https://udn.com/news/story/11322/3109916

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()