2018-04-27 10:52經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導
  •  

 

數據顯示4月CCI的六個分項指標全部下跌,顯示消費者信心全面動搖。 中央社
數據顯示4月CCI的六個分項指標全部下跌,顯示消費者信心全面動搖。 中央社
 

中央大學台灣經濟發展研究中心公布4月消費者信心指數(CCI)總數為86.89點,與上月相較下降0.97點,六項指標全數下降,顯示消費者信心全面動搖。

本月下降幅度第一的指標為「未來半年國內就業機會」,調查為105.80點,較上月調查結果下降1.35點;下降幅度第二的指標是「未來半年國內物價水準」,本月為47.40點,較上月下降1.10點;下降幅度第三的指標為「未來半年家庭經濟狀況」,本次調查結果為87.95點,與前月相較減少1點 。

台經中心主任吳大任表示,4月CCI的六個分項指標全部下跌,顯示消費者信心全面動搖,但即使下跌最多的就業機會,也未達顯著下跌幅度,可以看出就業市場仍樂觀,只是民眾不一定能找到心目中理想的工作。

反倒是物價需要特別注意,吳大任表示,物價信心原本已經很低,本月還能持續下跌,顯示民眾對物價看法嚴重悲觀,近期食物價格沒有上漲,物價信心下跌主要是因為油價上漲,通膨也是今年要特別留意的問題。

下降幅度第四的指標為「未來半年購買耐久性財貨時機」,本月調查為92.15點;下降幅度第五的指標是「未來半年國內經濟景氣」,本月調查結果為82.55點;下降幅度最小的指標是「未來半年投資股票時機」,本次調查結果為105.50點,與上月相較下降0.70點。

吳大任表示,CCI調查時間在4月19至22日,當時台北股市表現雖不好,但沒有太大跌幅,如果是這兩天進行調查,股市信心跌幅應該會更大。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3110453

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()