2018-04-28 01:26經濟日報 記者林彥呈/台北報導
  •  

 

主計總處昨(27)日公布今年第1季實質GDP概估成長率為3.04%,較前次(2月...
主計總處昨(27)日公布今年第1季實質GDP概估成長率為3.04%,較前次(2月)預測的2.77%增加0.27個百分點,創近三年同季新高。 報系資料照
 

 

出口和民間消費表現不錯,首季經濟情勢優於預期。主計總處昨(27)日公布今年第1季實質GDP概估成長率為3.04%,較前次(2月)預測的2.77%增加0.27個百分點,創近三年同季新高。

也因為數據優於預期,全年GDP成長率有望上修至2.48%,較2月預測多了0.06個百分點。

受惠於全球景氣復甦,我國今年首季輸出實質成長6.03%,民間消費成長3.02%,雙雙優於預期,因此首季經濟成長率概估達3.04%;經季節調整後,較去年第4季成長0.33%,折算年率為1.32%。

主計總處官員說明,第1季薪資穩健增長,1至2月平均總薪資較去年同期增加5.04%,台股加權指數也上漲13.16%,財富效果帶動手機、汽車熱銷,整體零售業、餐飲業的營業額各增加4.74%、4.17%,國人出國人次也成長7.62%,內需表現優於預期。

半導體市況暢旺及機械需求熱絡,第1季按美元計價商品出口增10.62%(以新台幣計價增4.03%),各主要出口品項多呈增勢,其中占比最高的電子零組件續增9.99%,其餘包括基本金屬、機械、塑橡膠製品、化學品與運輸工具等,亦呈兩位數增長。

但另一方面,台灣首季國內投資表現欠佳,概估資本形成為實質負成長1.70%,遠低於2月原先預期成長2.15%,相差近4個百分點。主要因為國內半導體主要廠商資本支出減緩,第1季新台幣計價資本設備進口減6.15%。

若與亞洲四小龍相比,台灣第1季經濟成長率高於南韓的2.8%,遜於新加坡的4.3%,香港則尚未公布第1季相關數據。

經濟日報提供
經濟日報提供

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/3112044?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()