好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

央行日前公布3月房貸餘額為6.7兆,且創16個月來最大增幅,央行總裁楊金龍也透露,目前房市處於溫和盤整,「最壞的情況過去了」。但根據台經院連2月營建氣候觀測衰退,及最新「國泰房價指數」調查第1季全台預售屋房價仍下跌2.53%、台北市預售案價格下跌10%,顯示房市未必是樂觀轉好。

▼房市沒那麼悲觀了,但調查數據顯示仍得「審慎因應」。(好房網News記者陳韋帆攝影)

大安區房市pop看板情境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

台經院25日發佈的景氣動向調查中,在3月營建業氣候檢測點,為連續2個月下跌,較2月衰退3.73%,原本2017年12月的營建業氣候檢測點為104.01點,廠商從原本「悲觀」的態度,在去年12月終於回到「信心回升」。

可惜3月的氣候測驗點,營建業衰退到98.09點,台經院副研究員劉佩真表示,雖然3、4月房地產似乎成交狀況表現不錯,但多數廠商對下半年的景氣仍是看衰。雖然目前市場成交量稍稍反彈,但第1季預售屋市場表現未見亮點。

根據26日發佈的國泰房價指數調查指出,全台平均預售案可能成交價為每坪24.91萬元,台北市更較2017年第4季下跌10%,可能成交價為每坪76.68萬元;新北市預售屋平均成交價也下跌2.68%,每坪37.71萬元,雙北地區預售案房價仍在下跌。

而桃竹地區、台中、台南成交價上揚,「北冷南溫」似乎仍是趨勢。不過,本季國泰房價指數相對過往調查分析「較為悲觀」,此次則以「盤整觀望結構」形容,但仍提醒後市仍應「審慎因應」。

原文網址:https://news.housefun.com.tw/news/article/193738194422.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()