2018/04/27 19:00
 

 

 

台北市仍有大片土地閒置。資料照片

社區週邊需要綠美化或停車空間,但苦於沒有土地嗎?可以在「台北地政雲」網站的「非市有公地活化提案平台」,提案活化公有空地。短期規劃例如綠美化、停車空間、體健設施等,長期規劃例如社會住宅、圖書館、長照中心等,都可以上網提案。
 
台北市地政局地用科長吳盈奮表示,台北市有一半的土地都是公有土地,其中不屬於台北市政府持有和管理的公用空地,有1萬6153筆,面積達5455.53公頃。其中教育部、台灣高等法院、經濟部水利局第十河川局、新北市財政局、澎湖縣望安鄉公所共5個管理機關,共134筆,面積約15公頃即4.5萬坪的公有空地,可以釋出供民眾提案活化,「現值達52億元」。
 
可提案活化的134筆公有空地,使用分區為住宅區、商業區、農業區、保護區。文山區、北投區、南港區,是住宅區公有空地最多的,也是可提案活化面積最大的,光是北投區就佔可提案活化面積的32.57%,約1.4萬坪;文山區佔22.32%,約9900坪;南港區佔13.83%,約6100坪。
 
例如位於中正區泉刬街南海段五小段的住3土地,面積約291坪,地政局長李得全認為,不論短期的綠美化、停車空間,或中長期規劃,都很合適。
 
只要進入「非市有公地活化提案平台」,直接點選圖面或行政區,就可以查詢可提案公有空地,點選「請點我」就會跳出Outlook,線上就可以撰寫提案計畫,隨即寄出給土地的管理機關和地政局。李得全表示,管理機關會評估計畫內容,地政局也會在必要時介入協調,執行時都會有參與和討論的過程。(崔雅慧/台北報導)

原文網址:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180427/1342760/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()