2018-04-28 22:33

〔記者陳彥廷/屏東報導〕內政部長葉俊榮今天(28日)到墾丁國家公園管理處參加珊瑚生態保育週活動,他回應民眾提問時強調,內政部非常重視國家公園,不僅國家公園業務留在內政部,未來營建署將一分為二,國家公園業務直接國家公園署綜理。

  • 內政部長葉俊榮(右二)今天到墾丁國家公園參加珊瑚生態保育週,他說內政部非常重視國家公園,不但國家公園業務留在內政部,未來營建署將一分為二,國家公園業務直接由國家公園署綜理。(記者陳彥廷攝)

    內政部長葉俊榮(右二)今天到墾丁國家公園參加珊瑚生態保育週,他說內政部非常重視國家公園,不但國家公園業務留在內政部,未來營建署將一分為二,國家公園業務直接由國家公園署綜理。(記者陳彥廷攝)

  • 內政部長葉俊榮今天到墾丁國家公園參加珊瑚生態保育週。(記者陳彥廷攝)

    內政部長葉俊榮今天到墾丁國家公園參加珊瑚生態保育週。(記者陳彥廷攝)

適巧,延宕多年的政府組織改造案,也在今天傳出行政院長賴清德親自協調後,可望週四院會就能通過,這也間接證實組織改造案可望定調的傳言。

把國家公園留在內政部

政府組織改造中,國家公園一直有「為何國家公園是在力主開發營建署轄下」的詬病,最早規劃要移轉到環境資源部,續留內政部與否又再引來爭論。有環保團體建議,國家公園應歸環資部管轄,但內政部多次力爭國家公園留在內政部,不應分割,曾引發內政部與環保署的角力和緊張,葉俊榮在參加海洋委員會揭牌後來到墾丁,回應國家公園的未來發展,格外具組改代表性。

「感謝內政部把國家公園留下!」長期關心墾丁的恆春律師張怡認為,墾管處長期保護了墾丁的環境,但她以墾丁轉運站的規劃案為例,希望內政部和在地民眾能成為墾丁國家公園的後盾,政府不能一邊說保護國家公園,但一方面卻又讓這種不專業的開發發生在國家公園,也建議內政部應該配給國家公園更多人員和預算,來分擔像墾管處目前所遭遇的地方壓力。

中央研究院研究員鄭明修可說是海洋委員會的推手之一,他除了為國家公國留在內政部高興,也當場直言,政府現階段從人事任用,就可看出在海洋研究或背景的考試缺相當稀少,內政部成立國家公園署,就更應在類似墾管處的機關配置更多考試任用的海洋職缺。他說,世界各地的潛點居民靠著漁、礁等自然環境,就能賺進大筆觀光財,自然資源就是永續觀光的本錢。

推行國家公園2.0計劃

葉俊榮則說,內政部不只是消極的把國家公園「留」在內政部,現在更推行國家公園2.0計劃,因為現階段台灣的國家公園已是很重要的國家基礎,內政部為了要把營建署國家公園組未來變成國家公園署,已經控留許多組織量能於國家公園,就是要讓國家公園被重視,內政部也才敢說要把國家公園在內政部,也承諾早已提升組織的量能,都已在規劃當中。

葉俊榮說,量能提升的課題,內政部會透過組織改造的機會,內政部不只態度清楚,法案也都這樣擬定,未來營建署將一分為二,國土管理署綜管國土規劃、建築管理、都計、住宅及道路工程等,國家公園署則是國家公園再加上海岸、溼地的管理,且在保育研究上還要再強化。至於環境教育部分,則是拉近國家公園和國人的距離,有更密切的交流,要讓台灣國家公園在國際中有更重要的一席之地,不只是單純的國家的國家公園,還要打造360度全面向的國際化。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/2409846

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()