台南新芽協會號召50人環繞舊魚市場,呼籲守護老建築原地保留。(台南新芽協會提供)

50位民眾以布條牽繫,環繞舊魚市場一周。(台南新芽協會提供)

台南市中西區中國城附近的舊魚市場5月7日落成滿82周年,卻因運河星鑽計畫面臨拆遷危機,台南新芽協會18日召集50位民眾,以手牽手環繞魚市場建築方式,呼籲有權以地易地的拆遷地主棄選此處,要求文化局盡全力原地保留這座曾見證80年運河變遷的老建築。

這棟老建築自1936年興建,原座落在西市場,隨台江內海淤積項外搬遷至運河邊,二次大戰後仍作為魚市場使用,是來自澎湖海產與乾貨在台南的集散地。1981年市場遷往安平,原建築物改為漁會辦公室使用。80餘年來見證了台南漁業變遷與運河地形的變化。

台南市政府近年執行中國城暨運河星鑽跨區段徵收計畫,舊魚市場屬市府用地,也在區段徵收範圍內,成了商業用地,政府拆遷中國城大樓,拆遷戶地主們有2種選擇,一是領現金補償,一是以地換地,選擇的範圍包括舊魚市場址。

配地說明會5月召開,正逢舊魚市場落成82年周年,地方文史人士2日號召民眾回到現場,以手牽手方式環繞魚市場建築,高喊「原地保留魚市場、文化首都不是假」口號。不分藍綠都有議員到場相挺。金曲歌王謝銘祐、知名作家蔡亦竹、陳秀俐均在臉書發文支持。金曲歌王謝銘祐、知名作家蔡亦竹、陳秀俐等人均發文支持,金曲歌王謝銘祐、知名作家蔡亦竹、陳秀俐等人均發文支持,金曲歌王謝銘祐、知名作家蔡亦竹、陳秀俐等人均發文支持,

運河星鑽區段徵收勢在必行,台南新芽協會表示,只能呼籲地主理解舊魚市場在台南的文史定位,在選地時放棄魚市場現址,改選他處,另外要求文化局盡一切力量原地保留舊魚市場。

台南市地政局表示,此案共有10位地主擁有選地權,5月召開說明會後,6月進行配地作業,魚市場用地靠近市中心,地價高,只有少數地主才有能力購買,目前確實有地主表達興趣,地政局已告知地主政府欲保留魚市場的態度。未來若地主堅持選此地,不排除異地保留。

(中時 )

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180428001535-260405

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()