擴張期領先指標升幅

 

景氣循環如大自然四季循環,景氣由谷底回升的階段稱為擴張期(expansion),升至高峰轉而下滑的期間稱為收縮期(contraction),全循環含擴張期以及收縮期,至少需15個月。

■蘇東坡《定風波》:「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬。誰怕?一蓑煙雨任平生。料峭春風吹酒醒。微冷。山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。」

經濟活動如同大自然春冬交替,有繁榮的春天,有蕭條的冬天,這個周期性就是景氣循環。

四季循環不已,服膺於自然法則,而景氣循環則服膺於市場法則,也就是人類與生俱來的自利心。景氣看好時,生產投資加碼創造了繁榮,然而加碼過頭了便形成了泡沫,泡沫崩解了便陷入蕭條,隨著需求再度出現,又迎來了繁榮,進入下一個循環。

雖然景氣循環類似於大自然,但卻不像大自然這麼規律。春、夏、秋、冬各有3個月,但是景氣榮枯從來沒有一定的周期,以台灣而言,繁榮的擴張期(expansion)有時可長達60個月,但有時還不到20個月,而所謂繁榮、擴張的程度,每個時期也不太一樣。

擴張期縮短 力道也變弱

我國自2000年以來大致有一個趨勢,那就是擴張期縮短了,而景氣擴張力道也變弱了,平均每次擴張期降至29個月,遠低於1970~2000年平均41個月。另外擴張力道變弱了,這由景氣燈號所亮的紅燈、黃紅燈情況及領先、同時指標的升幅,都可以看的出來。

擴張期既如同大自然春天,自應萬紫千紅,要多亮景氣紅燈才是,昔日確實是如此,但最近兩次擴張期沒有亮出一顆紅燈,甚至連黃紅燈也沒有,整整7年之久,雖也歷經兩次擴張期,但一直在藍燈、綠燈、黃藍燈裡打轉。

我們也可以比較一下自1990年以來幾次擴張期的前期領先指標回升幅度,第8次至第10次(1990~2000年)區區十多個月所累計的上揚幅度便超過1成,但近7年兩次擴張期的復甦力道趨弱,以第14次循環而言,前期連續回升19個月,但累計升幅竟然只有4.7%;再以第15次循環而言,其擴張期的前期回升僅持續8個月,累計升幅更只有區區3.3%,我們目前正處於第15次循環的擴張期,明顯可以感受到這個情況。

根據國發會日前公布的資料,我們今年3月景氣雖續亮綠燈,但領先指標卻出現連續第4個月下滑,近7年台灣的景氣擴張期總是這樣,以時間為橫軸,領先指標的升幅幾乎是一條貼近於橫軸的平行線,起伏微弱,看似擴張卻沒擴張的感覺,說是復甦也沒有復甦的氣勢。

景氣7年沒紅燈 藍綠都有份

若從大自然春冬來對映台灣的景氣,台灣目前景氣收縮期固然低迷,擴張期也依然低緩,春天的感覺非常微弱。從名義上來說,台灣仍有景氣循環,目前正處於第15次循環,但從實際上來看,我們的循環已不甚分明,這正是隱憂所在。

台灣過去7年亮不出紅燈,7年之久領先指標升幅如此微弱,這都是過去所未曾有的現象。7年不算短,說明這個低緩已非偶然或意外,而是總體結構問題,甚至是政治問題,而這7年也跨越藍綠執政期間,這意味著兩黨都有份,不用互相推諉。

蘇東坡有詞曰:「回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。」台灣如今的景氣大約就是這樣。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180429000388-260209

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()