2018-04-29 01:07經濟日報 本報訊
  •  
  •  

 

內政部提出實價登錄修正版的主要目的,就是希望把住宅交易的價格與相關訊息,更快、更...
內政部提出實價登錄修正版的主要目的,就是希望把住宅交易的價格與相關訊息,更快、更廣泛、更精準的揭露。 報系資料照
 

 

從2013年住宅實價登錄上路至今,已經五年多,內政部日前完成實價登錄辦法的修正,並送到行政院核定中,預計不久就可以推出新版的實價登錄辦法,讓住宅交易市場的資訊更透明、更及時,對健全房市是很重要的一步。

一般來說,住宅是國內絕大多數家庭中最重要的資產,而且由於價格昂貴,大多數國人一輩子買賣住宅的次數也不會有多少次,因此,住宅市場上消費者的市場資訊通常都是很有限的;另一方面,不動產的賣方,尤其是建商或代銷業者,對於市場的了解程度,遠比買方多很多。也就是說,不動產市場買賣雙方經常會有明顯訊息不對稱的問題;而且,由於買賣標的物件的價值很高,因此訊息較多的一方就會有誘因,利用訊息優勢去占另外一方的便宜。比方說,在消基會處理的買賣糾紛中,不動產交易糾紛所占的比例最高,因此,如何減少住宅交易雙方的訊息落差,避免造成交易上的不公平,就是健全住宅交易市場重要的一環。

內政部提出實價登錄修正版的主要目的,就是希望把住宅交易的價格與相關訊息,更快、更廣泛、更精準的揭露。如此一來就可以讓買賣雙方對市場都有更清楚的了解,從而減少被剝削的機會,而增加不動產市場交易的效率。

這一次實價登錄修法中,有三個最重要的部分:第一,買賣雙方交易完成後,必須立即申報登錄。以前是規定30日之內登錄,但在新法下的市場資訊是即時的,其透明性和及時性會更高。

第二,預售屋的交易也要登錄,而不是像以前在交屋之後才登錄。這是非常重要的修正,因為預售屋市場經常是住宅市場的領先指標,最能反映現況。而且,由於住宅大樓興建期間較長,從預售屋推出到交屋大約要二至三年,其中可能已經經過好幾手的交易,甚至人為炒作,價格可能失準。由於預售屋交易最能反映市場狀況,其訊息當然應該充分揭露。

第三,辦法修正後,登錄時將直接把完整地址也揭露出來,而不是如同以前只揭露一個區段(約30戶)的交易價格;也就是說,未來每一個地址的交易實價都會被精準的揭露,如此可以讓買賣雙方對價格的認定會更接近,有助於迅速完成交易,而不是像現在只有賣方或建商掌握每一棟住宅的精準價格,使買方在談價格時處於不利的地位。

不但如此,每棟住宅都可以依地址清楚的揭露價格,未來每一棟住宅交易的完整歷史都會被記錄下來,如此買賣雙方可以更精準的判斷與預測該棟房子的價值。這種同一棟住宅累積交易過程,其實在許多先進國家已經行之有年,對於健全不動產交易市場有很大的助益。

把不動產交易實價登錄依地址詳細記錄出來,唯一可能產生的疑慮,就是有人擔心會造成洩露個資與違反個資法的問題。

其實再仔細看一下就知道,揭露實際交易價格並不會違反個資的問題,因為揭露的是住宅,而不是個人或家戶資料,市場上並不會知道是誰住在哪一棟住宅裡面。

以美國住宅市場的交易習慣來看,每一棟房子的內部結構、格局、樓層及其他相關資訊,都會完整的被揭露出來,每一個人都可以上去查看。以美國這麼注重隱私的社會來說,都不認為這些訊息對個資有何影響,就是因為其揭露的是住宅資訊,而非個人資訊。

我們很樂見內政部願意把住宅市場資訊做得更精準、更透明與更及時,相信不但可以縮小買賣雙方在訊息上的差距,而且對於住宅市場的交易會更有利。因此,我們希望政府不但要盡快修法,而且務必將新修內容加以落實。

原文網址:https://money.udn.com/money/story/5628/3113449

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()