租金連漲39個月 無殼蝸牛"心"苦

 
2018/04/29 13:30 綜合報導  / 台北市

 

您是租屋族嗎?大台北地區租屋價格,已經連續39個月持續上漲,這樣的情形也宣告、廣大租屋族的日子更難過了。房租漲了,薪水不漲,許多租屋族開始展開自救,有人找室友分擔租金,也有人搬離蛋黃區,用通勤的方式、力抗租金怪獸!很多租屋族想問,難道他們只能忍氣吞聲嗎?而政府究竟能不能拿出對策呢?

台北居大不易!近幾年,政府積極打房,讓房屋銷售跌跌不休,但相反地,房租卻是一漲再漲。主計總處最新調查,自2015年1月起,大台北房屋租金,已經連續39個月持續上揚,恐怖的數字,這叫辛苦的租屋族,該怎麼活?

張先生35歲,是一位室內設計師,住家得兼工作室,一房一廳是最基本需求,但在台北租屋五年,他從木柵、西門町、再搬到安和路,房租越來越貴他感嘆租屋族成了無力反抗的弱勢族群!

租金高漲,薪水不漲,許多人為了自救正展開一場城市漂流記。33歲的張君鴻,五年來從板橋搬到民生社區,一年前再漂流到淡水新市鎮,50公里的無殼蝸牛遷徙紀錄,滿是心酸!五萬元薪資,得負擔2萬2000元房租,還要養一家三口,小家庭只能逐租金而居看盡房東臉色!

到底是什麼原因導致租金行情如此火熱?房仲介分析,原因包括政府打房提高稅基,房東哄抬房租把成本轉嫁房客,還有多數民眾轉買為租租屋市場供需失衡嚴打違建租金又出現漲幅,若是房客執意報稅房東更會調漲租金供不應求,台灣租屋市場宛如黑市,更是規模龐大的地下經濟!

搶救租屋族的漂流人生,專家學者提出四大解方,其中最重要的就是,推動實價登錄租金攤在陽光下,健全台灣的房屋租賃市場,得解決高房價、高空屋率、和高租金的三高現象與難題!如何一方面打擊高房價,一方面讓租屋市場更透明、更法制化,並且避免房東、惡性哄抬租屋價格,是廣大租屋族最殷切的期盼,更是政府不能忽視的重要課題。

 

原文網址:https://news.cts.com.tw/cts/life/201804/201804291922694.html#.WuZJraSFPX5

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()