2018年04月30日

新北暴增逾3倍 專家:可減土增稅
【黃阡阡╱台北報導】實價登錄近日出現多筆低總價成交案例,點開明細、全都備註為「親友間」交易,而統計2018年1月與去年同期發現,雙北市親友間交易雙雙暴增。以台北市來看,去年1月僅38件,今年同期卻大增到75件、將近倍增;新北市更明顯,去年1月親友間交易37件,今年暴增到132件達3.56倍。

親友間交易價格低於市價,透過買賣,土地增值稅可適用自用稅率。資料照片

 

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,這個現象跟土地增值稅有關,由於透過買賣,土地增值稅可以使用自用稅率,透過贈與就無法適用自用稅率,許多屋主持有不動產多年,因此土增稅往往頗為驚人,故透過「買賣」至少可減少土增稅。 

新北公寓增37件

統計資料顯示,台北市今年的親友買賣的75件裡,多數住宅型態為公寓,但去年公寓交易12件,今年小幅增長至18件,倒是住宅大樓與華廈分別從去年的3件、4件,雙雙增加到今年1月的14件。
新北市部分,今年1月親友間交易狂增至132件,最大宗建物型態也是公寓,從去年16件成長至53件,其次量大的建物型態為土地,從去年9件增加到42件,位居第3的才是住宅大樓,親友間交易自4件增加到12件。 

「轉手後多自住」

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,大台北地區有許多屋主,同時持有多棟不動產,因此倘若無資金需求,透過交易移轉給親友的可能性也不小,而台北市親友間交易,通常以電梯大樓、華廈及套房成長最多,推測轉手後的自住需求偏高。
台灣房屋中和景安店店東蔣京叡表示,現在不少新北市老地主,逐漸接受在生前買賣取代贈與,提早做家族資產的分配整合。
由於土地市價高,但公告現值偏低,以新北市板橋或中和區為例,較精華地段土地每坪約100至140萬元,不過公告現值單坪僅50至60萬元,因此如果一般走繼承贈與,在取得價格的認定上並不利於繼承者。 

新制免繳利差稅

蔣京叡說,尤其早期持有的地適用舊制,現在如用市價,資本利得免稅,同時拉高了取得者的成本,未來一旦市場行情賣出,平價出售或是賠售,新稅制下就免繳利差稅了。 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20180430/37999703/news/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()