行政院長賴清德今天釋出太陽能產業大利多,賴清德表示,2025年20GW的太陽能發電,其中的17GW屬於地面型,業者憂心的土地取得問題,政府已經院成了2.5萬公頃的土地盤點,目前由政務委員吳政忠和張景森負責督導,台電及經濟部能源局將進行輸電饋線整理,並公開資料,政府將鼓勵民間自組電廠。

賴清德今出席元晶太陽能屏東大慶工業區的屏東模組廠啟用典禮時作上述說明。賴清德也稱讚元晶的民間效率。

賴清德表示,屏東縣長潘孟安過去是他在立法院的同事,2009年時共同在立法院推動再生能源法。潘縣長希望太陽能發電未來能提供屏東縣的民生用電。

不過,今天參加典禮的業者表示,政府釋出的是公用土地,但民間用地的部份,仍然有嚴重炒作和輸電饋線不足的問題。例如,去年到屏東要興建電廠,一分地當初年租金2萬元,但今年再談時,就暴漲1倍達4萬元,而1甲地的太陽能建置僅有1MW,土地租金成本上漲不利於電廠建置。

(時報資訊)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180430001811-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()