東區門戶 南港生技產業聚落BOT案正式啟動

作者:MyGoNews林湘慈
時間:2018-04-30
南港生技產業新據點-南港生技產業聚落BOT案正式啟動(圖:台北市政府)
南港生技產業新據點-南港生技產業聚落BOT案正式啟動(圖:台北市政府)
新聞摘要
  • 南港生技產業新據點-南港生技產業聚落BOT案正式啟動
【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台北市長柯文哲上任以來第二件BOT案,也是全台首件聚焦生醫產業發展的-南港生技產業聚落BOT案2018年4月30日由台北市柯市長與民間投資人世康開發(股)公司黃茂雄董事長正式簽約啟動。柯文哲表示,他常提到「政府資源有限,民間力量無窮」,感謝世康開發的黃茂雄董事長與台北市政府合作,這是北市府第二個大型BOT案,預估將可創造3,100名就業人口,帶動生技產業年產值超過500億元,對整個台北市生技產業發展有更大的幫忙。
 
柯文哲說,台北目前產業發展有二個重點,一個是ICT(資通訊),另一個則是Biotech(生物技術產業),這兩個剛好是以前聯考時代甲組跟丙組的第一志願,就是電機系跟醫學系。他認為,ICT這一塊表現的非常好,但Biotech卻沒有預期賺的那麼多,但他覺得在生物技術產業累積相當大量的人才,這一塊很有機會,所以台北市把ICT、Biotech列為產業發展的二個重點。
 
柯文哲提到,目前整個台灣生物技術產業總值49%在台北市,表示台北市本來基礎就很好,「北市南港生技產業聚落BOT案」是中央跟地方合作、政府與民間合作很好的例子,現在行政院「五加二」產業創新計畫中有一個「生醫產業創新推動方案-南港新藥研發聚落」,因此市府在完成西區門戶計劃後,主力將在東區門戶計劃。
 
柯文哲指出,東區門戶計畫中有很多子計畫,包括交通、生技、會展、文創、音樂、軟體等等,今天的主角是「南港生技聚落BOT基地」,中研院、國家生技研究園區,本來就是台灣生技醫藥研發重鎮,現在再蓋下去,以戰略思考而言,中研院的國家生技園區還缺什麼,就會在這個BOT案再做。柯文哲說,在南港機場旁的衛福部還有一塊地,將來還可以做為生技大樓,所以已經把台北市未來20年的生技產業重鎮畫好,就是國家生技園區、南港生技聚落再到生技大樓,這是有戰略重鎮的思考,看有需要就一步一步開展過去。
 
柯文哲表示,整個東區門戶計畫當然不止於交通和生技,像國家發展中心二期,還有2018年把南港瓶蓋工廠跟立法院交換,兩邊無償撥用開始施工,所以南港瓶蓋工廠作為青創基地,不久將可以開幕,另外北部流行音樂中心2019年也可以正式開幕。
 
柯文哲表示,30日是配合中央「五加二」產業創新計畫跟台北市東區門戶計畫的結合,除了中央與地方合作,另外也考慮政府與民間的合作,北市府積極在處理,但也要聽民間的意見,「北市南港生技產業聚落BOT案」開了11次座談會,來決定產業佈局及策略重鎮,還有如何併入東區門戶計劃的整體開發,這都有其考量。
 
柯文哲表示,這塊BOT案的位置相當好,面積逾1.5公頃,南側鄰近中研院、國家生技研究園區等生技醫藥研發重鎮,北側可連結現有內科、南軟兩個北市產業群聚最為熱絡的園區,西側有生醫產業法令主管機關的衛福部食藥署,如有工廠需要,汐止還有工業區;此外,因鄰近南港車站,具有三鐵共構交通樞紐的優勢,可迅速對接外縣市生技園區,從南港到竹北連成一氣,足具產業發展優勢。
 
柯文哲說,2017年11月13日甄選出「世正南港生技園區合作聯盟」為最優申請人,經過四次議約會議,於2018年1月17日完成議約,最優申請人並依約於2018年3月23日籌設「世康開發股份有限公司」,將設置5,000坪以上的「育成中心」,以及12,000坪以上「產業空間」,並結合工研院,以及引進生技新創企業與發展純熟之多元產業企業,把台灣整個生技產業最重要的都帶進來,預估將可創造3,100名就業人口,帶動生技產業的年產值超過新台幣500億元,而整體政府財務收益至少達68億元。
 
台北市南港生技產業聚落開發計畫BOT案係依據促參法第42條由政府規劃、民間參與方式辦理,基地座落於南港區忠孝東路七段南側,包含中南段一小段482地號等20筆土地,使用分區為生技產業專用區及特定商業區,兼具產業專用區與商業區功能,預估總興建樓板面積逾31,000坪。

原文網址:http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/124820/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()