內政部在4月底依法公告實施「全國國土計畫」,農地上的違規工廠,未來縣市政府須掌握未登記工廠資訊,擬定輔導或拆除計畫。圖為彰化鹿港頂番婆聚集300多家水五金工廠。(吳敏菁翻攝)

 

 

內政部在4月底依法公告實施「全國國土計畫」,部長葉俊榮主持記者會盼藉此確立台灣的國土新秩序。根據計畫內容,在確保糧食安全的前提下,農地總量為74萬公頃至81萬公頃,且農地上的違規工廠,未來縣市政府須掌握未登記工廠資訊,擬定輔導或拆除計畫,避免農地上的違規工廠持續遍布。

 

未來將設國土保育區

全國國土計畫是國土規畫最上位的法定綱要性指導,未來根據土地資源特性,畫設國土保育、海洋資源、農業發展及城鄉發展等四大地區;其中6大變革,分別為加強國土保安、農地維護管理、輔導農地違規工廠轉型、推動鄉村整體規畫、強化地方主導空間計畫及尊重原民傳統文化。

葉俊榮說,內政部多次審議,4月26日審議完成,由行政院長賴清德批定,如期於4月30日正式公告實施「全國國土計畫」。

葉表示,為避免引發坡地災害或水源汙染,未來山坡地範圍內的「宜農、牧地」,若有水源涵養或土砂災害等環境敏感特性時,未來將會被畫設為「國土保育地區」。

內政部以「南投清境地區」為例,表示該地區目前是山坡地保育區農牧用地,又多屬山崩地滑的地質敏感區,考量災害破壞嚴重程度高;未來國土計畫將歸為「國土保育地區」第2類,允許有條件使用,並加強建築強度、防災治理等土地利用規定,保障公共安全。

此外,為解決農地上違規工廠問題,國土計畫也擬定,縣市政府須掌握未登記工廠資訊;以彰化鹿港水五金聚落為例,約700公頃的農地屬特定農業區,卻有約100公頃的工廠分布其中。

葉俊榮:確立新秩序

內政部指出,零星、新增的未登記工廠,應優先拆除或恢復原狀,其餘未登記工廠在安全、公平正義與合理前提下,經評估後得將屬於農產業相關之未登記工廠,畫設為農業發展地區;然屬與工業性質與地方產業鏈相關者,得畫設為城鄉發展地區。

《國土計畫法》於2016年5月施行,內政部依法於前天公布「全國國土計畫」,葉俊榮表示未來兩年要落實到各縣市府,意味各縣市府須在在2020年5月1日前公告縣市國土計畫;《國土法》依法施行6年內,各縣市政府應公告「國土功能分區」,亦即2022年5月1日前,「國土計畫法」將全面上路。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180502000534-260107

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()