2018-05-01 13:26世界日報 香港新聞組/香港1日電
  •  

香港房地產需求強勁,在缺乏建地的情況下,私人住宅樓價已連續兩年上漲,創歷史最長的漲勢。根據差餉物業估價署最新統計,長達24個月漲勢累積升幅逾35.7%,今年3月的最新售價指數報368.4點,連續17個月刷新紀錄。業界保守估計,升勢未有放緩跡象,估計未來三個月會再升約2%至3%。

大公報報導,政府特設的土地供應專責小組雖剛拋出18項短中長期土地供應建議,但仍難遏止私人樓價的漲勢。差餉物業估價署最新統計,3月私人住宅樓價指數為368.4點,月增1.01%,連續四個月的升幅超過1%,令今年首季的售價指數升幅達4.45%,是過去三個季度最大。

資料顯示,上月A類單位再錄新高,港島區的平均呎價升破1.6萬元,報1萬6103元;九龍及新界區的平均呎價為1萬3764元及1萬2414元。

私樓售價指數自2016年4月開始,已持續上升24個月,是該署所公布資料以來,即1993年至今,錄得最長的漲勢;指數亦是自2016年11月創新高後,已17個月不間斷地刷新紀錄。

美聯物業分析師指出,加息陰霾或會對未來樓市氣氛造成一定影響,料次季樓價升勢放慢。不過,目前經濟基本因素仍然良好之下,相信樓價升勢仍會持續,料今年第二季續升約2%至3%。

此外,租金亦經過之前數月盤整後,重拾上升動力。差估署統計統計,今年3月的私人住宅租金指數按月急彈1.12%,為七個月來最大升幅,新報189.9點。

私樓租金指數自去年11月份升上187點水平後,連續四個月徘徊於187至188點之間,今年1月更輕微下跌,中斷連升13個月的氣勢。在度過聖誕、新曆及農曆年的傳統淡季後,3月租金指數再發力,在中小型單位租金帶動下,單月上升1.12%,為去年9月以來最大升幅。而該署統計,九龍區細單位(實用面積少於431方呎)於3月份的平均呎租按月升4.6%,約36元。

原文網址:https://udn.com/news/story/7333/3117130

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()