大陸1-4月土地出讓城市排名,一、二線城仍為房企投資重心。圖為山西太原一處建設中的房地產項目。(中新社)

 

根據中國指數研究院的數據,2018年以來,建商仍持續加碼買進一、二線城市土地,三、四線重點城市也不遑多讓,各家積極搶地。從投資金額來看,龍湖、碧桂園、保利3巨頭穩居前3名。

儘管房市調控政策當頭,但建商買地熱情依舊不減。數據顯示,4月全大陸土地成交金額前十大城市,加起來高達4904億(人民幣,下同)年增40%。又以杭州成交金額最大,以1105億位居榜單第一名,年增278%;北京和蘇州緊追在後,分別以606億和464億的成交金額排行第2、第3。

大陸建商龍頭積極搶地,像龍湖,今年1至4月在杭州、蘇州和重慶3城大動作買地,金額居所有建商之冠。金科、萬科、綠地和華僑城等巨頭也不遑多讓,按地點來看,長三角為眾多建商投資的重點,特別是不少都選擇了杭州、蘇州兩個城市。

從拿地金額來看,龍湖排行第一,今年1至4月共在買土地這件事情上砸了696億元;碧桂園以529億排行第2,保利則以506億排行第3。前十強建商的買地金額加起來為3514億,占前五十強的50.7%,顯示建商巨頭對大陸土地、房地產市場的影響越來越大。

房市調控政策至今未歇,建商卻未停止買地,市場人士認為,原因在於房市業績與土地數量成正比,促使建商積極買地,來達到經營規模化的效果。不過,這樣的情況有利龍頭建商,憑藉自身豐厚的財力,能夠大量買地,且布局更廣,可以擴及多個城市。

(旺報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180502000144-260301

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()